南朗镇邀请北师大专家举办《说文解字》专题研修培训

  为全面落实教育部发布的《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》要求,加强面向全体教师的中华优秀传统文化教育培训,切实有效解决好中华优秀传统文化教育中的师资瓶颈问题,5月19-20日,南朗镇教育事务指导中心在云衢中学举行《说文解字》专题研修培训活动,邀请北京师范大学讲师孟琢博士主讲,全镇70余位中小学和幼儿园教师,及来自黄圃镇和石岐区博爱小学的各十余位老师共90余人参加了培训。

  此项研修培训的主讲教师孟琢为北京师范大学文学院语言文字学博士,北京师范大学文学院讲师。师从著名语言文字学家王宁教授,是国学大师章太炎、黄侃先生(章黄学派)嫡系传人,主攻《说文解字》,从事文字学研究,对史学、秦汉思想有专门研究。出版专著2部,译著1部,古籍整理1部,发表论文近20篇。

  《说文解字》是我国首部按部首编排的汉语字典。原书作于汉和帝永元十二年(100年)到安帝建光元年(121年),现已失传,传至今日的大多是宋朝版本,或是清朝的段玉裁注释本。原文以小篆书写,逐字解释字体来源.全书共分540个部首。《说文》收字9353个,加“重文”(即“异体字”)共字。

  两天里,孟琢博士从宏观角度引导学员们重温了汉字文化。在他娓娓道来而又风趣幽默的阐述中,学员们对汉字的演变历史逐渐清晰起来:甲骨文、金文、大篆、小篆、隶书、楷书,汉字在其漫长的发展过程中,走在了一条从图形化——线条化——笔画化,直至今天的信息化的演变历程。在重温汉字的发展演变过程中,博大精深的中华文化和悠久灿烂的中华文明史也在学员们面前依次展现出来。

  在造字方法的学习中,学员们明白了汉字的象形、指示、会意、形声、假借、转注的六书说是最早的关于汉字构造的系统理论。孟老师通过一个个汉字为例,让学员们慢慢地理解了我们习以为常的汉字背后所蕴含的丰富的文化内涵。

  在讲到汉字与汉语的关系时,孟博士提到汉字最大的特点是“形义统一”。《说文解字》就是讲每一个汉字的本字本义的。孟老师以中华书局出版的《注音版<说文解字>》为蓝本,引导学员们逐步进入到对《说文解字》的学习中,了解一、示、三、玉、︱、屮、艸部及常用字的含义。解读中,编著者许慎的汉字的宇宙观、文化观也逐步清晰地呈现了出来。

  两天的培训,时间虽短,但学员们通过《说文解字》的学习,溯本归源,提高了对经学文本的阅读和理解能力,也把古老的《说文解字》和当今的识字教学对接起来,努力探寻一种全新的、更适用、更有效的教学方法,以促进中小学识字教学目标和优秀中华文化的有效实现与传承。本期培训是该系列培训的第一期,学员们期待下一次培训的到来。