俄罗斯联邦教科部长:2018年是俄罗斯教育制度变革之年

  俄罗斯联邦教科部长奥莉加·瓦西里耶娃提出了在2018年将实行的一系列创新措施。

  第一,增加国际象棋和天文学课程。教育部将在小学引入国际象棋课程;对于成年学生来说,国际象棋将被纳入补充教育计划。在大多数学校中已开设天文学课程。第二,在教师培养中引入补充科目。将为师范生增加残障儿童教育学课程。第三,高职学生在毕业前还要参加一次毕业考试。高职院校毕业生除参加文凭考试外,还将参加展示性考试,考查学生运用知识解决实践问题的能力。第四,增加“支点”大学的数量。教科部决定在2018年新增50余所“支点”大学。其主要目标是留下区域内有才华的申请人,为区域经济发展创造最佳条件。第五,恢复教育优惠贷款计划。第六,增加大学生补助。自2018年秋季学年开始,学生的奖学金将增加4%(目前奖学金数额为1484卢布)。第七,改变大学录取中的定向培养入学制度。学生接受定向培养后,须在签订协议的公司至少工作三年。第八,增加有军事教研室的大学数量。俄罗斯政府报告提出,将在俄罗斯的八所大学创建军事教研部门。第九,学生可以通过即时通讯软件Skype Messenger对全俄统一考试提出申诉。通过这种方式可以在短期内受理相关申诉,并回答学生感兴趣的问题。第十,23岁以下“大学生妈妈”在进入大学时将获得福利。第十一,扩大参与总统拨款项目的申请人范围。第十二,新的劳动与卫国制(劳卫制)标准生效。俄罗斯联邦体育部批准了劳动与卫国制的新标准,该标准从2018年1月1日开始实行。第十三,自2018年起,大学生将能够自主选择在哪所大学听课。这项改革可以使学生任意选择国内学校、学科,不受生源地的限制。

  改革的细节仍在商讨中,相关措施有望从2018年9月开始实施。