民主评议、精准识贫,为精准扶贫夯基础

  2016年6月1日下午三点,按照中央、省、市关于新时期精准扶贫精准脱贫工作的决策部署及要求,进一步开展扶贫对象精准识别和实现扶贫对象动态管理的工作,中山市驻浪沙村扶贫工作队于在浪沙村浪沙小学教学点召开了村民小组长、党员、村民代表会议。会议由驻浪沙村工作队长黄庆财主持。石咀镇党委周其和委员、扶贫工作队队长黄庆财、第一书记兼副队长冼锦财、驻村干部梁超洋、刘权斌、浪沙村两委干部以及村民小组长、党员和村民代表等50多人参加了本次会议。

  本次会议共有六项议程。首先,由浪沙村党委书记冯肇坚介绍了驻浪沙村扶贫工作队的情况。接着,石咀镇党委委员周其和同志作了讲话。他肯定了驻浪沙村扶贫工作队近期对浪沙村62户贫困户及新增申请的2户贫困户入户核查工作所取得的成效,要求村两委干部和当地村民代表要积极配合扶贫工作队的工作,并要充分认识开展扶贫工作的重要意义。罗玉爱律师为村民代表开展了关于扶贫工作的法律知识宣讲。

  然后,浪沙村第一书记兼扶贫工作队副队长冼锦才同志向村民代表介绍党和国家的扶贫方针政策及措施办法,并强调了参与扶贫工作要秉持实事求是,不弄虚作假的基本方针,要以饱满的热情、认真的态度按照“十个落实”的具体措施办法执行。

  之后,扶贫工作队驻村干部梁超洋和刘权斌简要介绍了贫困户的界定标准、近期入户核查的工作情况以及申报的64户贫困户的基本情况,让各参会的村民对64户贫困户的基本情况进行评议核查,投票表决,同时对可能遗漏的扶贫对象提出新增建议。

  最后,扶贫工作队黄庆财队长对本次会议进行了总结。他指出中央、省和市高度重视新时期的精准扶贫精准脱贫工作,这次会议让各村民小组长、党员、村民代表参与贫困户的评议是为了做到更加精准识别,加强精准扶贫规范性、夯实扶贫工作的基础,更好地开展后续的帮扶工作。工作队成员将以“新浪沙人”的姿态全身心投入到扶贫工作,为大家服务。会议在热烈的掌声下划下了圆满的句号。

  

  村民代表签到现场

  

  工作队队长黄庆财队长发表总结讲话

  

  第一书记冼锦才介绍党和国家的扶贫政策与办法

  

  工作队驻村干部梁超洋介绍贫困户基本情况