以赛推动课改共研教学难点

  为深化课程改革,攻克教学难点,进一步提高全市小学语文教师作文(口语交际/综合性学习)教学技能,探索小学作文(口语交际/综合性学习)教学如何体现其丰富性、朴素性、灵活性和实效性,追求聚焦学生语文核心素养的实效课堂,促进小学语文教师专业化成长,中山市教育教学研究室小学语文学科组织举行了中山市第四届小学作文(口语交际/综合性学习)课堂教学大赛。继市赛第一场在东区朗晴小学顺利完成后,市赛第二场于4月19日在西区中心小学拉开了序幕。中山市教研室陈春艳副主任、小学语文教研员梁雪菊老师组织并全程参与了本次活动。来自各个镇区的与会老师400多人出席了现场。六位老师分别为我们呈现了精彩的作文(口语交际/综合性学习)课堂。

  东区雍景园小学的刘志博老师呈现了一节精彩的习作指导课《我回到不会用火的时代》,刘老师以其前卫且深刻的教学思想,回归教育本质和语文教学本质的追求,通过生动形象的语言创设了多种情境,让本来复杂难懂的论点、论据、论证在他的解释下也变得通俗易懂,学生们在课堂上畅所欲言、发挥想象,让这节习作指导课充满了想象力和趣味性。南朗镇翠亨小学的甘小丽老师带来了一节别具特色的口语交际课《学会劝阻》,甘老师针对二年级学生的特点,创设了许多贴近生活的情境,激发了学生说话的欲望,老师对学生的引导的恰到好处,课堂气氛十分活跃。南头镇将军小学的吴志冰老师带来了习作指导课《写一个特点鲜明的人》,吴老师的课堂风趣幽默,非常具有吸引力。课前“猜猜我是谁”的游戏既贴切教学内容,又能吸引了学生的注意力。整节课节奏鲜明、环环相扣,充分激发了学生的积极性。五桂山学校的唐方方老师带来的也是习作指导课《写一个特点鲜明的人》,唐老师在课堂中插入了阿基米德的故事,由浅入深,过渡自然,同时也巧妙地让学生掌握了习作的要点。此外,唐老师还非常注重与学生的互动与交流,整节课都充满着亲和力,深受学生的喜爱。板芙小学的林晓真老师为我们呈现了一节生动的综合性学习课《有趣的汉字》,在活泼轻松的课堂氛围中让学生领悟到了中国汉字的博大精深,同时也让学生学习到汉字的构字法,在游戏中学习到知识。黄圃镇新地中心小学的安娜娜老师,她带来了口语交际课《我想发明的机器人》,在安老师的课堂中,老师教学思路清晰,让学生充分地发挥了自己的想象,回答问题非常精彩,博得了在座老师的阵阵掌声。

  老师们颇具匠心的课前互动,别出心裁的教学设计,精彩纷呈的师生对话,让人由衷叹服,从这些课堂的细节中也凸显了参赛老师的个人教学魅力。一天教学比赛下来,听课教师们意犹未尽,深感此次活动扎实有效,既让参赛语文教师在备赛的过程中专业得到发展、意志得到磨砺、能力得到提升,又搭建了平台,展示了教师思考成果,交流了教学体会,探讨了教学规律,为与会教师提供了一次研讨、学习的机会。与会者均纷纷表示期待着第二天的赛事的精彩!