南朗镇举行小学数学同课异构教研活动

  为了给青年教师提供展示自我和相互学习的舞台,营造教研教学、改善教学的积极气氛,促进教与学方式的改变,全面推进南朗镇小学数学课堂教学改革,提高课堂教学效益和教师课堂教学能力。近日,南朗镇小学数学中心教研组在云衢小学多媒体教室举行了小学数学“同课异构”课堂教学研讨活动,南朗镇各小学全体数学教师参加了本次教研活动。

  本次教研活动,首先由翠亨小学的钟贞根老师和横门小学的杜敏老师两位年轻的数学教师各上一节五年级的数学同课异构课——《商的近似值》。《商的近似值》这一课时主要是让学生经历“四舍五入”法求商的近似数的过程,掌握求商的近似数的方法,体会求商的近似数的必要性和商的近似数在生活中的应用价值,能够根据实际情况灵活取商的近似数。两位老师都能够紧扣小学数学新课程标准、教材和学生的实际情况,敢于创新、敢于打破固定思维的束缚,合理改编例题、科学设计习题,引导学生在合作学习中交流、思考中理解知识的本质,构建数学知识体系。其中钟老师能结合具体生活情景,让学生们在竖式计算中体会到求商的近似数的必要性,在观察、比较、交流、思辨中,总结出求商近似数的方法。杜老师能够结合学生实际创设情景,合理设计教学流程,让学生在轻松、愉悦的氛围中体会到求商的近似数的必要性、悟出求商近似数的方法,在形式多样的练习中培养学生的应用能力和发展学生思维的灵活性。

  最后,两位年轻的老师联同与会观摩的老师进行评课、议课活动。与会的老师对两节课给予充分的肯定,并对每节课的亮点与不足提出了他们宝贵的意见,让与会的老师们受益良多,提高了老师们的教育教学视野和水平。

  通过本次数学“同课异构”课堂教学研讨活动,老师们更加认识到应该要用好教师用书和教材,多学习、多思考、多钻研,努力成为一位学习型和研究型的教师,不断提高自己的教育教学水平。