研究部署贯彻落实工作

  今秋开学营养改善计划覆盖所有国家级贫困县

  21日从教育部获悉,国务院教育督导委员会当天公布了农村义务教育学生营养改善计划专项督导报告,报告要求河北、山西、内蒙古等10个相关省份进一步加大工作力度,确保到2017年秋季开学实现营...

  2017-08-22

  农村义务教育学生营养改善计划专项督导报告

  河北、山西等10省(区)高度重视营养改善计划国家扶贫开发重点县全覆盖工作,采取有力措施,健全工作机制,加大投入力度,合理调配工作人员和相关设备,切实做好各方面的保障,确保全覆盖工...

  2017-08-21

  挖掘高校高价值专利 为创新发展提供支撑

  当今中国,正处于由知识产权大国向知识产权强国迈进这一特定的历史进程中,高校高价值专利的培育和运用应该是知识产权强国建设的重心。挖掘和培育高校的高价值专利,将有力支撑我国经济实现...

  2017-08-21

  增量提质:推动民族地区学前教育驶入“快车道”

  探索民族地区学前教育发展的基本规律,破解当前制约其发展的种种问题,对实现我国民族教育事业全面、持续、稳定、协调发展具有重要实践意义。

  2017-08-21

  教育部党组学习贯彻习近平总书记给大学生创新创业团队回信精神

  8月17日,教育部党组书记、部长陈宝生主持召开党组会,传达学习习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,研究部署贯彻落实工作。

  2017-08-21

  促进学生发展语言文字运用能力

  小学语文深度学习是以小学生语言文字运用能力的发展为中心,教师引领学生围绕相关学习内容中适切的单元主题,引导学生积极参与语文学习的过程。

  2017-08-18

  引导青年学生踏实谋事做人 在时代大潮中展现青春力量

  8月15日,习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信。连日来,回信在全国高教系统引发热烈反响,各高校积极组织师生认真学习回信精神,交流...

  2017-08-18

  在创新创业中绽放青春光彩

  8月15日,习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信。收到回信的大学生们备受鼓舞,纷纷分享学习体会及创新创业感悟。

  2017-08-17

  高职创新发展 还需落实行动力

  近期,教育部通报了《高等职业教育创新发展行动计划(2015—2018年》的执行情况:截至2016年,《行动计划》涉及各方承接任务的启动率80%;实际项目布点启动率达到87%;28个省份和25个行指委投入...

  2017-08-17

  教育部:经济责任审计整改不力要通报、问责

  据教育部网站消息,近日,教育部印发《教育部经济责任审计整改工作办法》。《办法》提出,对违规违纪问题严重、屡审屡犯、审计整改不力的,应当列为重点督查对象。

  2017-08-16

  教育部财务司负责人就《教育部经济责任审计整改工作办法》答记者问

  近日,教育部印发了《教育部经济责任审计整改工作办法》(以下简称《办法》)。教育部有关负责人就相关问题回答了记者提问。

  2017-08-16

  让马克思主义扎根青年心田

  8月15日,伴随着深沉而激昂的马列经典篇章《共产党宣言》的朗读声,一场充满了时代特色与历史积淀的马列经典盛宴在南京邮电大学活力开场。据悉,这是江苏省“马克思主义·青年说”系列活动启...

  2017-08-16

  让实习“实”起来不能只靠学生自觉

  社会实践是高校教育教学中重要的一环,尽管如今的高校愈加重视大学生实习实践,但仍难免有些学生钻空子。

  2017-08-16

  党的十八大以来教育改革发展的成就和经验

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把教育摆在优先发展战略地位,强调扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来,对教育工作作出一系列重大决策部署。

  2017-08-16

  美育:俄罗斯的素质教育之花

  按俄罗斯学龄前和中小学教学大纲的规定,美育作为一项重要的教学内容,必不可少,它与德、智、体三方面的教育内容构成一个和谐统一的整体,旨在促进青少年的情商和智商得到全面、整体、和谐...

  2017-08-16

  把激昂的青春梦融入伟大的中国梦

  习近平总书记15日给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信,勉励他们扎根中国大地了解国情民情,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

  2017-08-16

  地方院校的“双一流”机会在哪儿

  从长远看,只要抓住历史机遇,制定科学的发展战略,选准发展路径,完全有可能使一所地方院校走向卓越,成为中国乃至世界一流大学。所以,地方院校不能放弃对“双一流”的追求。

  2017-08-15

  大学如何答好“开放”这道题

  暑假期间,北大清华迎来游客参观高峰,校门外排队长达数百米,排队人群滞留下的饭盒、空水瓶、纸巾等垃圾遍地。

  2017-08-14

  美国纽约儿童享受暑期免费早、午餐

  美国纽约市教育局推出2017年暑期膳食计划,在6月29日至9月1日的每周一至周五,纽约市近1100个地点,包括学校、公园、泳池、图书馆和食品卡车,将为纽约市儿童提供免费、健康的早餐和午餐。

  2017-08-14

  英国现代音乐水平认证走进中国

  记者从近日在北京召开的英国摇滚学校(Rockschool,RSL)进入中国内地两周年新闻发布会上获悉,来自中国30多个城市的3100多名考生参加了英国摇滚学校的现代音乐水平认证。

  2017-08-14

  加快提升学前教育保障能力

  前不久,教育部等四部门发布的《关于实施第三期学前教育行动计划的意见》提出:“管理体制和办园体制逐步理顺,发展学前教育的责任进一步落实。学前教育成本分担机制普遍建立,运行保障能力...

  2017-08-14

  田学军会见美国驻华大使布兰斯塔德

  8月11日,教育部副部长田学军在京会见了美国驻华大使布兰斯塔德。

  2017-08-14