华中四月春方好研修气氛日益浓

  人间四月天,花开正好时。武汉的四月天,正是樱花烂漫时,粉红的花朵挂满枝头,碧绿的新叶探出脑袋,红绿相间,随风摇曳,给行走其间的人们传递出美好的春天信息。4月10日上午,民众镇教学行政干部和骨干教师研修班在华中师范大学进入第二天的学习,学员们的学习热情不断升温,研修氛围更加浓厚。

  为了提高教师的心理健康水平,在教书育人活动中构建和谐、健康的师生关系,华中师范大学心理学院刘亚副教授给我们作了《基于青少年心理问题成因的师生关系重建》的专题讲座。

  刘老师首先给老师们播放了2017年11月12日发生在湖南沅江的弑师案和2017年12月21日郑州高中生自杀案的新闻报道,并由这两个案件引出问题:作为一线教师,如何在应试教育的环境下更好地保护自己?我们的教育究竟出现了什么问题,怎样避免类似案件的再发生?刘老师认为,构建和谐的师生关系是教育教学活动有效进行的重要保证,没有和谐的师生关系,是不可能达到教书育人的目的的。而要建立和谐的师生关系,需要从一个环境(社会环境)、三个关系(教师、父母、学生)、两个90%出发,还讲到教师教育只管行为,少讲道理;一个成熟的教育是教师能够忽略学生的一些不好行为;要先解决90%的一般问题而不是个性化问题。最后刘老师提出:只教书,不育人,育人不是另外一件事,它就在日常管理与教学之点点滴滴,我们要心中有爱、目中有人、以点滴之言行重建师生关系。

  刘老师的讲座,生动有趣,引人入胜,使老师们学到了许多有益的心理知识,明白了应以怎样的心态去面对遇到的困难或事情,也知道了解决问题的一些方法和措施。

  下午,华中师范大学教师发展中心主任吴军其为研修班的学员们带来了“信息时代课堂教学秘诀”专题报告。在报告中,吴教授对文本、图片、视频、音频、动画和虚拟现实6种教学资源设计能力进行了详细的阐释。他重点提出:“根据教学需求,遵循够用原则对教师教学能力进行培训提升。”他还根据多年的经验为教师们展示了“PBL、WEBQUEST、颠倒课堂 ”三种信息化环境下课堂教学实况。吴教授的讲座立足于当今信息时代下前沿的教学理念,语言风趣幽默,视角独到,他引人入胜的多媒体技术演示与操作,让老师们大开眼界,陶醉其中。参训老师纷纷表示,吴教授的课深入浅出,让人受益匪浅,大家对信息化社会如何进行教学设计有了全新的认识。

  今天的研修学习活动,开拓了学员们的视野,提高了构建良好师生关系的能力,丰富了大家对于信息时代如何更好地开展课堂教学的认知。学员们表示,这样的学习,让人快乐,让人充实,也让人进步,通过这样高效的研修,对接下来如何更好地做好教育工作有了更强的自信心。