古镇镇小学英语教师工作室到镇南小学研讨故事教学

  近日,为了更好地研讨故事教学,进一步帮助各校落实市教研室关于故事教学研讨的相关精神,古镇小学英语教师工作室与古镇镇南小学英语科组联合开展“聚焦学生学习,发展核心素养”暨故事教学研讨活动。

  此次活动分为三个议程,首先是镇南小学陈慧晶老师带来的课例展示《Unit6 Shopping for a school party》故事教学,然后是主题沙龙研讨,最后是古镇教育事务指导中心廖秋菊老师进行活动小结。

  首先,陈老师与五(8)班的学生们为现场老师带来了一节精彩的小组合作课例,陈老师亲切活泼的教态,学生们积极的学习状态,受到了在场老师的一致好评。陈老师将小组合作与故事教学融合起来,让学生通过与同组成员共同讨论,回答问题或进行小组对话表演。课堂教学氛围轻松,师生互动、生生互动都取得了很好的效果。

  此次研讨沙龙的主题是小组合作学习在故事教学中的应用研究。陈老师在反思本节课的优点与不足后,欧宇华老师对陈老师的课例进行评价,并指出了这节课的目标落实情况和对体系小组合作学习的环节进行说明。紧接着,镇小英工作室成员梁浪老师结合此次课例,谈了谈小组合作学习在英语故事教学中的可行性与价值。朱娇老师提出了现阶段在设计小组合作学习中遇到的一些问题,古苏婵老师就这些问题进行了解答,并向大家详细的介绍了英语教学中小组合作的环节和步骤。讨论的最后,古镇小英工作室主持人莫晓巧老师就小组合作学习在小学英语教学中的实践性进行了指导。最后,古镇教育事务指导中心廖秋菊老师对镇南小学英语科组的教学教研工作表示肯定,并对如何全面深度实施小组合作学习提出具体的意见和建议。

  自本学期故事教学研讨以来,古镇小学英语工作室一直致力于帮扶学校科组正确把握故事的先进理念,充分利用课例研讨促进老师们对故事教学的导入、理解及输出有更深层次的理解。并通过沙龙研讨、现场互动等方式促进全镇英语教师对故事教学的思考、探究与实践。我们相信,在工作室的引领下古镇将再掀起探讨故事教学的热潮。