临沂市沂南县狠抓保障机制扎实推进义务教育均衡发展

  摘要

  为增强乡镇、街道、开发区工作的压力感和积极性,县政府实行“半月一督查、半月一通报”的办法,每半月对各乡镇工作进行督查,并以《政务督查》的形式进行通报。

  为实现义务教育均衡发展,沂南县从加强工作保障机制入手,努力加快工作进度,确保工作实效。

  一是强化督导考核。为增强乡镇、街道、开发区工作的压力感和积极性,县政府实行“半月一督查、半月一通报”的办法,每半月对各乡镇工作进行督查,并以《政务督查》的形式进行通报。目前已经督查7次,下发督查通报7期。同时,加大调度力度,县政府主要领导定期调度工作进度,目前已经召开调度会议6次。县教体局也加大了对学校和科室的考核,增强工作的压力感和积极性,全力配合做好各项工作。

  二是加大资金投入。2014年,该县校舍标准化建设规划投资3.6亿元,内部设施配备规划投资1.3亿元,两项合计共4.9亿元。工程建设达到规定进度,设施配备达到合同要求,县财政及时核实并拨付建设资金,保证了各项工作顺利推进。同时,加大县以上资金的承担比例,义务教育学校校舍建设所需资金县、乡两级分别承担75%和25%,内部配套所需资金县、乡两级分别承担70%和30%,减轻了乡镇的资金压力,为义务教育均衡发展提供了资金保障。

  三是加强质量监管。为确保校舍建设质量,县住建局为每个楼房、餐厅项目都安排了专门监理人员,全程监控把关建设质量;对于平房建设,县住建局、县教体局组成了2个验收小组,对5个关键环节进行验收,保证平房项目质量。对于操场建设,县教体局挑选专门人员,在4个环节进行验收,确保操场建设合格达标。对于内部配备,县教体局根据不同企业、不同设备供货批次,专门成立了4个设备验收小组,严把验收关和质量关,力争不让一件不合格的教学设备进入校园。

  四是营造宣传氛围。为了及时报道全县义务教育均衡发展工作进展情况,创造良好的舆论氛围,该县创新宣传方式,在沂南电视台晚间新闻中设置“党委书记谈义务教育均衡发展”栏目,在《沂南通讯》和沂南教育信息网上开设专门栏目,及时宣传报道全县义务教育均衡发展工作经验和工作进展。同时,开设了“义务教育均衡发展快报”短信平台,定期将全县的义务教育均衡发展工作进展情况以短信的形式发送给市、县相关领导,各乡镇、各有关部门和各学校校长,形成了市县领导重视、部门通力合作、各乡镇、学校全力以赴推进义务教育均衡发展工作的良好局面。(临沂市教育局)