研读新课标,聚焦新思维

  为促进我市中小学信息技术教师尤其是青年教师的专业发展,提高教师“编程思维类”主题教学水平,提升学生信息技术学科核心素养,4月18日,市教研室联合市教师进修学院,在中山市实验中学举办了“中山市高中信息技术‘编程思维类’主题教学研讨暨陈明宏名师工作室学员教学交流及新教师交流活动”,参加活动的有陈明宏名师工作室成员、2017级中小学信息技术新教师培训班学员、各直属及镇区学校的信息技术骨干教师等约130人。活动分为上午的课例展示、说课、评课,下午的专题讲座。老师在活动过程中积极互动,相互学习,展示各自风采的同时,也提高了教育教学能力。

  上午,中山市实验中学信息技术教师李隽琪、张伟营分别展示了题为《模块化程序设计——函数》和《自动闸门的设计与实现——舵机的使用》的公开课。李隽琪老师采用了任务驱动和自主学习的学习模式,教学中的每个环节紧密相扣,通过自主学习,培养学生数字化学习的习惯和能力,师生课堂共同探讨,一起提出问题、分析问题,最终解决问题以帮助学生理解并掌握相关知识点,通过三个阶段的任务,增加学生直接使用函数解决问题的经验,第三阶段的分层任务,让不同基础的学生巩固知识,加深对函数定义和调用过程的理解,获取学习成就感和学习喜悦,激发学生的成就感和学习程序设计的热情和向往。张伟营老师在《自动闸门的设计与实现——舵机的使用》中,采用项目式教学,分为自主学习舵机及其控制;情景设置、小组讨论并形成方案和创作自动闸门作品三个活动部分。教学设计系统性强、层次分明、重点突出、评价反馈及时。张伟营老师在授课中,情景设置贴近生活,趣味性强,学生参与度高;通过运用多种信息化教学手段,加深学生对知识点的理解;学生在项目实践过程中,针对性的辅导能很好帮助学生理解和把握课程要求的知识和技能,体验创新的乐趣,很好地培养了学生分析问题和解决问题的思维能力和动手能力。

  课后,省特级教师、市信息技术教研员陈明宏老师和中山纪念中学喻文喜老师分班主持了评课研讨。陈明宏名师工作室成员代表、2017级新教师代表以及其他教师代表积极参与评课发言,大家都对两位老师的课堂教学赞不绝口,对课堂上Moodle数字化学习平台的应用、项目式教学活动的组织、环环相扣的个性化学习任务、及时的课堂反馈,特别是教学过程中对学生解决问题思维的培养,都留下深刻印象,纷纷表示对自己今后在开展Python、开源硬件等相关的编程思维类教学活动将起到很好的启发作用,受益匪浅。

  下午,陈明宏名师工作室成员、中山市实验中学信息技术学科教研组长盛纯老师做了题为《普通高中Python程序设计语言教学策略与实践》的经验交流讲座。盛老师从当前高中信息技术中的困惑,到信息技术学科国家课程标准,从信息技术学科核心素养,到核心素养在教学中的实践,以Python“编程思维类”课程为主线,分别从课程管理和课堂教学的策略、方法、过程、评价,层层推进,为老师们介绍科组在课程实践中取得的经验,深受老师们的欢迎。陈明宏老师为李隽琪、张伟营两位老师和盛纯老师分别颁发了市级公开课证书和讲座证明,并对活动做了精彩的点评。陈老师对高中信息技术“编程思维类”主题教学要更加注重以下四点:(1)大众教育与精英教育之间的平衡;(2)思维培养与程序实现之间的关系;(3)算法与编程并重;(4)小学、初中、高中之间的梯度、广度、宽度、深度之间的平衡。陈老师的点评,即契合实际,又高屋建瓴,让在座老师深受启发。

  主题研讨活动结束之后,中山市教育学会中小学信息技术教育专业委员会还为即将退休的副理事长、市华侨中学胡永跃老师举行了简短而隆重的欢送仪式。仪式上,专委会理事长陈明宏老师为胡永跃老师颁发了专委会顾问聘书及“根植信息 倾情创客”的纪念牌匾。

  在普通高中新一轮教学改革开启之初,这次教研活动是高中新课标、新理念、新思维、新课堂的进一步深入,是高中信息技术新课程开启的新起点。