公开课展研磨成果开放周促课改深化

  公开课展研磨成果 开放周促课改深化

  ——雄县第二小学进行公开课展示暨社会开放周活动

  12月2日,雄县第二小学为期一个月的第一轮公开课展示暨社会开放周活动圆满落幕。

  本次活动中,1至6年级语数英共计88名教师在南三楼进行了公开课展示,每节课同教研组教师全部参加,并要求邀请10至20名家长听课。不管是五十多岁临近退休的老教师,还是新上岗的代课教师,都认真准备,尽力展现自己的最高水平。近800名家长受邀走进课堂听课,收到家长意见建议50余条。

  课堂上,学生认真倾听,积极质疑,自信展示。家长们那些殷切的目光,满意的笑容,就是对师生最大的肯定,更是对第二小学课改工作的极大肯定。他们在意见反馈卡中写到:“走进学校,教学楼教室面貌一新,整洁有序,学生彬彬有礼。”“孩子们课堂上表现真棒,教师付出了太多。”“课堂内容丰富,教师调控能力强,节奏紧凑,学生学习兴趣浓厚,气氛活跃,教师备课充分,师生互动有效。”五2班张雨涵的家长写到“课堂生动有趣,在互动中学到知识,互相补充,在争论中记住知识点,这样更深刻。”……

  课后研讨是公开展示课的重要环节,同组教师针对课堂上显现出来的问题,对导学流程再一次进行调整,对教学细节再一次进行研磨,重新产生一篇个性化的导学设计,另一位老师再把它展示在课堂上,这样既增强了教研组的凝聚力,又达到了研以致用、互帮互助、共同提高的目的。

  为确保公开课质量,第二小学坚持集体备课,以此提升教师专业素质,促进学生自主发展。每天下午放学后一小时,教师分年级分学科集体备课,压周研磨导学设计。各组长把备课任务细化分配,做到人人有任务,课课有主备。集体研讨时间按五步流程二次研磨修改,形成共案。分包年级业务校长、主任的跟踪参与督导,教师们按时、按质、按量完成了集体研制任务。

  此次公开课开放活动是第二小学大力推进课堂教学改革,实施课改攻坚的一个缩影。该校表示将认真总结经验,完善方案,强化举措,将第二轮公开课开放周活动做的更扎实,更有成效,力争早日实现县课改示范校目标。