三角镇开展纪念“孙中山先生诞辰150周年”月饼盒创意拼图大赛

  为积极响应全民修身行动,进一步推动资源节约型和环境友好型社会建设,倡导绿色低碳生活,共建幸福和美新三角;同时为纪念孙中山先生诞辰150周年,弘扬孙中山民主革命精神,9月22日,三角镇团委联合镇教育事务指导中心、青年志愿者协会开展三角镇2016年“传播绿色文明 参与环保行动”---“孙中山先生诞辰150周年”月饼盒创意拼图大赛。

  本次比赛共有9所中小学参与,下午2点半,根据预先设定路线,大赛评委一行分别来到了各所学校,对参赛作品进行现场评比打分。每所学校展现的作品图形美观、创意无限,同一个主题,不同的设计理念;同一个国父形象,却有着不同的内涵,不仅体现了绿色环保理念,还让孙中山天下为公的精神深入人心,让评委们眼前一亮。其中,三角中学让美术社团的学生设计和制作,还把剪纸的镂空效果融入作品当中,相得益彰;三角小学把麒麟特色融入创作中,奇妙地打开月饼盒,让国父整个形象金光闪闪;高平小学广泛征集师生的创作理念,给国父穿上中山装,还在下边鲜花敬礼;中心小学以孙中山提出的“三民主义”和“天下为公”为主线,勾画了雄鸡一声天下白的意境,表达孙中山先生“天下为公”远大的政治抱负和理想;四海学校加入了大手传接力棒给小手,意为大人把孙中山先生的精神传递给少年儿童,让孙中山的博爱精神在后辈中传承和发扬光大。其余学校通过太阳、孙文公园等素材抒发对伟大国父的纪念。

  比赛充分展现了各校师生的团结与配合,从月饼盒的收集,参赛作品的设计与现场拼图,体现了学校师生的勇于创新和团结协作的精神,充分发挥了想象力及动手能力。不但让学生们学习到了绿色环保低碳理念,还让学生们学习了解了孙中山先生,表达了对孙中山先生的缅怀之情和崇高敬意。