184名教师同场竞技,比拼实验教学技能

  由市教体局主办的2016年中山市中小学实验教学说课活动和中学生物化学教师实验创新技能竞赛日前在市电教站落下帷幕。这次活动分实验教学说课与实验创新竞赛2个项目,历时6天,涉及小学科学和中学物理、化学、生物等4个学科,全市184名中小学教师参与竞技,近千名教师现场观摩了比赛活动。

  实验教学说课分成小学科学、中学物理、中学化学、中学生物四组,每学科1天。要求参赛教师根据课程标准相关内容和要求的理解,对实验教学的目标、实验内容设计、实验方法设计、教学过程设计、教学反思与自我评价等进行说课。每位教师的说课时间限定在10分钟以内。说课现场,教师们准备充足,制作了精美PPT演示文稿,携带了创新改进的实验器材。教师们根据所选的课题,分析教材教法,讲述教学过程和设计理念,并通过实验操作和多媒体演示,展示实验创新及其在教学中的融合应用。教师们大多语言流畅、表述清晰,实验操作规范、熟练,效果明显,能通过实验创新和优化实验教学设计有效突破教学的难点。经评选,最终37位教师获得一等奖,45位教师获得二等奖,38位教师获得三等奖。三乡镇新圩小学练海燕的《不倒翁》、东区中学孟笑男老师的《探究酵母菌细胞呼吸的方式》、华南师范大学中山附属中学官安民的《电容器》等11个课例被遴选参加广东省中小学实验教学说课活动。

  创新实验竞赛包括中学生物和中学化学两个学科,分两天进行。要求参赛教师10分钟内演示并解说本人创新的实验,说明实验的操作方法、创新点和特色,并解答评委提问。竞赛中,教师们大显神通,各施其技,针对原教材中实验方法的不足,应用新技术、新方法和新材料进行实验的创新改进,使得实验操作更加简单,实验取材更加便利,实验效果更加明显。如市华侨中学的臧勉老师的在铁与水蒸气反应实验中,通过改进实验方法,运用简单的常规的简单实验仪器就使得实验时间大大缩短;中山纪念中学肖林军制作了“眼球成像演示仪”的自制教具,使得观察眼球结构,演示眼睛成像过程和近视、远视原理都变得非常便捷和直观形象;东升镇旭日中学杨万英老师选择琴叶珊瑚作为实验材料,在显微镜下观察水分在植物体内运输更加清晰。经评委评选,最终15名教师获一等奖,24位教师获二等奖,18位教师获三等奖,市实验中学刘付香等10名教师被推荐代表中山参加11月在广州市举行的广东省中学生物化学教师实验操作与创新技能竞赛。

  此次活动为我市教师提供了一次交流学习的平台,激发广大教师的创新意识和创新热情,对于进一步提升我市教师实验教学能力,充分发挥实验教学的育人功能,推动教育装备与实验教学深度融合都将起到重要作用。

  ?