山东肥城出台专项行动计划推进现代化教育强市建设

  摘要

  近日,肥城市委、市政府以肥发〔2014〕12号文的形式出台了2014-2018《肥城市推进教育高位均衡发展建设现代化教育强市行动计划》,以市委市政府文件形式提出教育高位均衡发展、建设现代化教育强市目标,这在全省也是首次,得到了省督导专家首肯;也为教育的发展提供了政策保障和宽松环境。

  近日,肥城市委、市政府以肥发〔2014〕12号文的形式出台了2014-2018《肥城市推进教育高位均衡发展建设现代化教育强市行动计划》,以市委市政府文件形式提出教育高位均衡发展、建设现代化教育强市目标,这在全省也是首次,得到了省督导专家首肯;也为教育的发展提供了政策保障和宽松环境。

  《行动计划》围绕“推进教育高位均衡发展、到2018年建成现代化教育强市”目标,重点抓好“四项任务”。

  一是推进基础设施高位均衡,实现办学条件现代化。科学规划学校布局;特别是着力优化农村学校布局规划,到2018年,整合学校18处。一方面优化提升镇街初中和中心小学,另一方面改造提升村小学和教学点,建成一批优质农村学校。布局调整后的闲置校舍改办幼儿园或成教中心校,不需改办的统筹用于教育发展。加强现代教育技术能力培训,提升教育信息化应用水平。加快常规教学设备的更新改造,理科教学仪器、音体美卫器材达到国家一类标准。

  二是推进师资水平高位均衡,实现教师队伍现代化。创新开展以“四有”为主题的各类师德师风建设活动,坚持开展好“千名教师访万户,师生情谊传万家”家访活动,在实践中提升教师道德素质,打造一批师德典型。建立健全师德评价制度,实行学校、教师、学生和社会共同参与的多元评价办法。开展全员培训,5年一周期,不少于360学时,班主任专题培训不少于30学时。实行“千名骨干教师培养计划”,通过综合培训、挂职锻炼、城乡交流、专家引领、名师工作室等有效方式,有计划、分步骤培养一批骨干教师,锻造一批国家、省市级名教师。落实校长负责制,扩大校长办学自主权,有效实现校长责、权、利的统一;完善校长绩效考核机制,建立校长绩效档案,每年教师节评选表彰“全市十大名校长”。

  三是推进内涵发展高位均衡,实现教育管理现代化。以构建“决策民主科学、执行快速高效、评价公正公平”的学校管理制度体系为目标,坚持依法办学,健全完善学校章程,坚持民主治校,完善教代会、团代会、少代会、学代会、家长委员会、校务公开、民主议事等制度,加强校本课程开发,突出校本课程与综合实践、主题教育、社团、科技、艺术、体育等系列活动的有机融合,构建科学、特色、多元、满足学生发展需要的校本课程体系;强力推进校本课程实施,探索弹性课时制,完善选课走班制度;推行自主、合作、探究的学习方式,优化现有课堂教学模式,实现“一校一模”、“一科一特”的教学特色;实施学习前置和问题前置,注重对抗质疑、及时矫正、能力拓展、小组评价等环节,激发学生学习兴趣,培养学生科学的思维品质和解决问题的能力;深入推进学校文化建设,打造一批在泰安、山东乃至全国有较大影响力的名校和特色学校;开展学校文化建设“星级达标”活动,到2018年,学校文化建设三星、四星、五星级学校分别达到100%、60%和30%。

  四是推进育人水平高位均衡,实现教育质量现代化。推进思想道德教育深入发展,优化德育设计,创新德育方式,加强德育考评。制定完善德育评价办法,按照“定量评价与定性评价相结合”的原则,把过程评价与结果评价有机结合起来,实施学校自我评价、学生评价、学生家长评价、社会评价等,将考评结果作为教师业绩考核、学校综合评价的重要内容。推进学前教育普惠发展、义务教育高位发展、普通高中教育优质发展、职成教育快速发展、特殊教育提升发展。同时,加大教育质量监控力度。建立以素质教育理念为核心的教育质量标准,建立教育教学质量阶段报告和年度报告制度,动态掌握教育质量现代化建设进程。(泰安市教育局)