[幼教]中山市骨干幼儿园园长杭州跟岗学习报道(一)

  2015年中山市骨干幼儿园园长杭州跟岗学习报道(一)

  为了开拓视野,学习优质幼儿园办园经验、了解我国学前教育前沿的教育改革与发展情况,促进中山市幼儿教育的发展,提升各镇区幼儿园办园水平。10月11日,在市教育和体育局学前教育管理科的组织下,镇区园长一行24人开始了两周杭州幼儿园跟岗的学习之旅。市教体局领导对此次学习非常重视,对全体学员提出了学习的要求,还期待大家学有所获,满载而归。

  第一周的学习,我们分成六个小组,分别到浙江省级机关北山幼儿园、杭州市东新实验幼儿园、杭州市人民政府机关幼儿园、杭州市万家星城幼儿园、杭州市安吉路幼儿园、杭州市蓓蕾幼儿园跟岗学习。第一周跟岗结束了,在市教体局学前科组织的一周跟岗学习小结及分享交流中,各小组都对这一周跟岗学习的成果、启发及思考都进行了深入的探讨和交流,同时,“自主”不约而同地成为了一个热门词——自主室内游戏、自主户外活动、自主生活活动等等,各园所的研究正体现了现阶段浙江省幼儿教育改革与发展的方向。

  带着对自主性游戏活动的初浅理解与向往,在本周穿插的集中学习的首站,我们来到了湖州市德清县开发区中心幼儿园,主要观摩了该园安吉模式的户外自主游戏活动。各区里的孩子都在自主地参与各种游戏,有的专注地在水槽里抓豆豆,有的在泥地里玩泥巴、挖地瓜、过家家,有的在堆战壕、打枪战,玩得开心不已。据该园嵇园长介绍,该园的核心理念是珍视游戏的独特价值,让孩子们“爱玩、会玩、乐玩”,在玩中体验快乐,在玩中建构经验,在玩中获得发展。从该幼儿园安吉模式的户外游戏的观摩,学员们都对安吉游戏有了一个初步了解,也从观摩中受到了一定的启发。

  随着程学琴老师带来的《安吉游戏中教师的专业成长》讲座,对目前正备受关注的安吉游戏作了详细的介绍,让我们能有机会进一步梳理了对自主性游戏的认识和理解。安吉游戏的发展经历了三个阶段:无游戏——假游戏——真游戏,游戏是由幼儿自发、自主、自由的活动,要还给孩子真游戏必须去除形式主义,去假存真。对于怎么玩、和谁玩、玩什么这些都要允许由幼儿自己决定。同时教师要转变观念及过多干预幼儿的行为,寻找好自己的定位,学会观察孩子、学会发现孩子,程老师强调只有真正懂孩子才能在游戏中感受到孩子的快乐、看到孩子超乎成人想象的能力、由衷的欣赏孩子。

  时间匆匆而过,回顾一周以来的跟岗学习,我们从实地参观环境、参与日常园务管理、参加教师教学研讨、聆听专家讲座等多方位地深入到各优质园所中去,大大拓宽了视野、启发了我们对幼儿自主性发展的教育教学研究的更深层的思考,更使我们进一步看到了两地在幼儿园办学方面存在的差距与努力的方向。同时随着学员之间相互沟通的增加,友谊加深了,大家体会着一种积极、和谐、温馨的团队氛围,我们共同期待下周的学习更精彩!