东凤镇召开教育系统党建工作会议

  9月30日上午,东凤镇宣教文体总支部召开全镇教育系统党建工作会议。会议的主要任务是贯彻落实中央、省委和市委部署要求,按照《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》以及《中山市贯彻落实〈广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)〉工作方案》精神,研究部署加强全镇学校党组织建设工作,推动全面从严治党向学校延伸,促进学校党组织建设全面进步。镇党委副书记方小红出席会议并讲话,镇党委委员刘燕文主持会议并传达了市教育系统党建工作会议精神和部署工作。

  会上,方小红对教育系统加强基层党组织建设提出三点意见。一是提高政治站位。方小红指出,学校党组织是党在教育战线的政治核心和战斗堡垒。加强学校党的建设,对全面贯彻党的教育方针,坚定社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,推动学校健康科学发展,具有极为重要的意义,必须突出学校党组织的政治核心地位,充分发挥党组织领导和引领作用,把党的思想政治组织优势转化为教育改革发展的优势,为推动东凤教育优质发展提供坚强的政治保证和组织保障。二是突出政治引领,切实把坚持和加强党的全面领导扎扎实实落实到教育教学全过程。方小红指出,学校担负着培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要使命,必须把党的领导贯彻于学校教育教学全过程,保证教育事业沿着正确方向发展。三是强化组织保障,推动学校党建各项工作落地见效。方小红强调,要压实党建工作责任,形成齐抓共管的工作局面;要落实党建工作保障,加强党务干部队伍建设,配强工作力量,加大学校党建的经费投入;要强化党建工作考评,把党建工作纳入教育督导评估的重要内容;要突出典型示范引领,大力宣传教育系统党建工作典型案例、党员教职工中涌现出来的先进典型,充分发挥先进经验和典型的示范引领作用,在全镇学校中形成比学赶超、创先争优的浓厚氛围。

  刘燕文传达了市教育系统党建工作会议精神,并对全镇学校党组织建设工作作了部署。刘燕文强调,下一阶段各学校党支部要坚持把党的政治建设作为根本性建设,始终摆在基层党组织建设的首要位置。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为头等大事和首要政治任务,广泛深入开展普及教育。要提高执行党员发展计划的精准度,加大对学校骨干教师、学科带头人、优秀青年教师的倾斜力度,提高党员发展质量。要加强民办学校党的建设。要强化督促检查、跟踪问效。要像督导评估教育教学质量一样,把学校党建工作纳入学校考核评估体系,确保党建工作的方向不偏离、任务不落空。要抓好巡查整改,确保巡察反馈问题全部整改到位。

  本次全镇教育系统党建工作会议,对加强学校党组织建设,维护学校和谐稳定发展等具有重要意义。会后,各党支部负责人纷纷表示,下一阶段将对照《学校党委书记抓基层党建责任清单》,加强党建工作,加大整改力度,全面贯彻落实会议精神,谱写教育新篇章。

  镇组办的负责人,文体教育局、教育事务指导中心全体成员,中小学正、副校长及负责党务工作人员,中心幼儿园园长等参加会议。