黄圃镇中小学校长高级研修班举行开班典礼

  微风细雨,秋意浓浓,深秋的南京阴雨绵绵,有一丝丝寒意,10月14日上午在黄圃镇党委委员李华军,教育事务指导中心主任何凤云的带领下,黄圃镇各中小学校长一行36人奔赴南京师范大学取经研修。古色古香的南京师大树木成荫,环境清雅,古老的建筑透出浓重的文化气息和历史底蕴。

  10月15日,2017年黄圃镇中小学校长高级研修班在南京师范大学教育学院二楼教室隆重举行。南京师范大学教师教育学院副院长、基础教育师资培训中心副主任王立新,黄圃镇党委委员李华员李华军,教育事务指导中心主任何凤云等出席了本次开班典礼,典礼由培训学院陆丽云老师主持。

  王立新院长首先代表培训学院致欢迎词,他用风趣的语言简单介绍了南京师范大学的办学历史、办学成就、办学条件等基本情况及南京的乡土人情,文化历史,由此牵引出南京和中山两座城市的历史渊源。并对促成此次“研修班”的工作人员表示感谢,对全体学员表示热烈欢迎。

  之后,党委委员李华军作了讲话。他指出:百年大计,教育为本,教师是基础,校长是关键。校长是一所学校的灵魂,是一所学校的领路人,一个好的校长就是一所好的学校。因此,在黄圃政府财政相对吃紧的前提下,仍克服重重困难,组成此次校长研修班,就是希望各位校长能开拓视野,求实创新,做好火车头作用,逐步实现黄圃教育事业“三个一”工程。这既是一种责任,一种压力,也是一种使命。同时,他提出四点希望:一是树立勤奋好学理念。各学校要根据五年规划的要求(即:按阶段分为,规范管理年,学科建设年,质量提升年,改革创新年,品牌铸造年),有重点地做,有计划地做,交叉地做,分轻重缓急地做,有条不紊推进实现;二是树立学以致用的理念。将所学、所悟结合实际用到管理当中,同时要有努力拼搏,追求卓越的精神。通过学习让内心有追求,灵魂得到净化,提炼“精、气、神”,提升管理水平,所学为所用;三是树立创新奋进理念。通过优化知识结构,与名师交流,与教授对话,产生思想共鸣,充实知识,同时要知行合一,要有“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的探索精神,树立“不唯上不唯书只唯实”的实事求是的精神,争取取长补短,做到极致,做到完美;四是树立品牌团队理念。端正态度,转变角色,当好学生,讲纪律、讲安全、讲效率,维护团队的良好形象,做一个学品高、人品高、教品高的好老师。

  最后,李委员希望各位校长秉承南京师范大学“正德厚生、笃学敏行”的校训精神,合作探究,学有所思,学有所承,起到引领,带动作用。不辜负黄圃镇党委各界政府的厚爱,再为黄圃教育续写新篇章。

  典礼结束后,全体学员集中培训学院教学楼门口合影留念。