不忘初心问道贵阳求取真经

  深秋贵阳,北风凛冽。中山市三乡镇德育骨干不忘初心,虔诚问道,寻觅德育真经。2017年11月28日,三乡镇德育骨干考察团一行人走进贵阳第二实验小学和逸都国际学校取经。

  走进校园,感受其美

  走进贵阳第二实验小学和逸都国际学校,考察团一行感受到两所名校的办学历史、办学理念及办学特色等虽然各不相同,校园文化建设、德育工作却百花齐放、争奇斗艳,呈现出各美其美,美美与共的局面。贵阳第二实验小学,其校园文化建设特色彰显,在“精”和“特”字上下功夫,坚持打造“竹苑文化,书香校园”的校园文化,带动学校全方位工作的发展。学校布局典雅,风格独特,一砖一瓦,一草一木,都散发出浓浓的人文气息。逸都国际学校,这是一所九年一贯制学校。学校依托北京润丰学校的办学经验,营造人与人,人与自然,人与知识,人与社会,人与自身的和谐内涵,构建和谐的教育生态,促进学生身心全面和谐发展。学校的德育教育,德育评价,德育课程,德育科研,让考察团真切体验到逸都国际学校和谐教育理念的灿烂绽放。考察团一行在这两间学校,除参观校园外,还分别听取了两间学校领导关于学校发展情况、校园文化建设、学校德育管理机制等方面的介绍。两间学校德育工作扎实,形成德育管理网络化,工作制度化,内容系列化的局面,切实推进德育品牌建设,令三乡镇德育考察团一行深深感到贵阳第二实验小学的“人文”之美和逸都国际学校的“和谐”之美。

  课例讲座,指引方向

  考察团一行在28日还观摩了一个课例和聆听了三场讲座,享受到丰富的精神盛宴。课例是由贵阳第二实验小学何娴老师执教。何娴老师执教的品德课例《家乡物产养育我》,鲜明特色的教学,鲜活灵动的风格,学生兴趣盎然,沉浸其中,乐于交流。课例给考察团一行展示贵州的人文文化,也给考察团一行带来思考,受益匪浅。讲座分别是贵阳第二实验小学龚节强主任和逸都国际学校两位班主任主讲。龚节强主任的讲座是《心灵成长的摆渡人——班级管理之我见》。她结合自身的班级管理经验,分别从“班主任是德育工作的先行者”“做好班级管理的知识库”“多彩教育是班级生命的源泉”等三个方面进行阐述。逸都国际学校两位班主任则从不同的角度谈如何做好班级管理工作,指出在班主任工作中,要做到理想思路,定好目标,舍得付出,落实制度,善于发现,言传身教等方面,要做一个让学生快乐和不断创新的班主任。三位老师,用鲜活生动的教育案例,深入浅出的方式,诠释了新时期学校班主任工作面临的问题与解决的对策,对做好班级管理工作有很好的指导和借鉴意义。

  交流研讨,碰撞思维

  三乡镇德育骨干考察团一行在认真学习的同时,也进行积极反思。考察团一行围绕德育教育工作,分别从班级管理、德育活动、班主任工作室、少先队工作、德育课程等方面,真诚地提出工作中存在的困惑,与贵阳第二实验小学、逸都国际学校两所学校的领导老师交流研讨,进行头脑风暴,碰撞出思维的火花,收获满满,拓宽了今后德育工作的思路。

  三乡德育骨干考察团一行不忘初心,虔诚问道,在贵阳的一场场精神盛宴,滋养每一位学习者的心灵,必将引领三乡德育工作者牢记使命,落实十九大精神,为打造三乡特色德育教育,人民满意的教育砥砺前行。