东升镇“七夕节”文化主题英语课堂教学课例展示活动在同茂小学举行

  随着《一带一路节日文化在中小学英语教学中的应用研究》这一课题的深入开展,各校陆陆续续举行了以传统文化节日为主题的英语课堂教学课例展示活动。

  4月24日上午,来自益隆小学的范春红老师、利生小学的吴国堂老师在同茂小学展示了两堂以中国传统节日“七夕节”为主题的阅读课例。担任本次课堂教学活动的评委是东升镇文体教育局英语教研员李良章,同茂小学张雅丽副校长,钟郁锦老师,陈姗老师,太平小学邱秀红老师。

  课例展示中,两位授课教师都充满激情,活力四射,同学们很快就和授课教师拉近了距离。

  范老师以唯美动人的沙画视频引入主题,加深了学生对七夕节起源的了解,充分激发了学生的阅读兴趣。范老师的整个教学设计体现了以学生为主体的思想,设计的阅读任务难易度适宜。巩固环节的穿针活动让学生对七夕的传统活动有了一个更深入的体验。

  吴老师的课由大家熟知的西方情人节引入,自然、流畅地导入课题,通过视频让学生直观地了解文本内容,激发了学生的阅读兴趣。吴老师的课堂设计上注重学生情感目标的达成,通过视频,以及周边国家七夕节相关情况的介绍拓宽了学生的知识面。

  课后,评委老师们分别从学生学习、教师教学、课程性质、课堂文化四个维度对两节课进行了综合评价,并提出了一些中肯的建议。李良章教研员高度评价了两位老师的课例,并给两位承担展示课的老师颁发了证书。

  中国传统文化源远流长,《一带一路节日文化在中小学英语教学中的应用研究》这一课题的开展不仅给英语老师们一个新的挑战,更是给英语老师们一个学习提升自身核心素养的机会。相信随着该课题的开展,英语教师们和同学们对中国传统节日文化都会有一个更深入的认识和理解。