鲜艳红领巾闪亮中国梦

  11月9日,中山市实验小学的体艺馆座无虚席,活动随着激动人心的队歌旋律的奏响,拉开了中山市纪念孙中山诞辰150周年暨万人入队启动仪式主题活动的序幕。来自全市各镇区学校的新队员、辅导员代表及中山市实验小学全体队员共计2000多人参加了本次活动。活动启动之后,各镇区也将陆续开展同一主题的相关活动。

  今年恰逢是孙中山先生诞辰150周年,为了弘扬孙中山伟大精神,以实际的行动践行社会主义核心价值观,在纪念孙中山诞辰150周年期间,我市组织一年级新队员同一时间段举行入队仪式。目的让广大的少年儿童通过积极参与活动,听孙中山故事、学队史、唱队歌,以实际的行动加入少先队组织,培养自身爱党、爱国、爱社会主义的朴素感情。

  活动中,由老队员与新队员共同学习队历史、戴红领巾、唱队歌、敬队礼等,同时,新老队员重温入队誓词。立志让中国梦、红领巾精神、中山精神延续传承,让胸前的红领巾更加鲜艳,让伟大的中国梦更加闪亮。

  来自全市各个镇区和直属学校的少先队大队委员代表以声音传递的特别方式完成了星星火炬传递“星愿”启动仪式。现场气氛异常活跃,队员们共同协力地将今天活动的“星愿”,隔空传递到了各镇区各学校每一位少先队员的心里。

  活动最后,市少工委副主任、市教体局德育科副科长、团委副书记谭燕燕为本次活动寄语,她以一个“大朋友”的名义,寄语作为少先队员,作为新时期中山人,我们纪念孙中山先生,就是要学习他从小立志,立志基于小事,要从小做起、从身边做起、从小事做起,一点一滴积累,养成好思想、好品德。各镇区要陆续开展相关活动,围绕“鲜艳红领巾 闪亮中国梦”和孙中山先生诞辰150周年主题展开,活动过程中,要注重把入队仪式与学校德育工作结合起来,把入队仪式与培育校园文化建设结合起来。

  活动在悠扬的《我们的孙中山》歌声中结束了。今天的活动结束,正式全市活动的开始。我们高举星星火炬,让我们从这里出发,奏响闪亮中国梦的高亢旋律,让我们共同起航。