阜沙镇2018年市级立项课题顺利开题

  11月12日下午,阜沙镇在罗松小学举行2018年市级立项课题开题报告会,本次会议由阜沙镇教指中心徐瑞钦副主任主持,邀请中山市教研室官山明部长、梁雪菊老师、郭跃辉老师和浪网中学的邱慎明副校长作为评议专家。出席此次开题报告会的还有四个市级立项的课题负责人和成员及所在学校的校长等。

  本次会议共有四个市级课题参与开题,分别是牛角中学余晓丹副校长主持的《农村初中语文群文阅读的“组文形式”的研究》、杨文炎老师主持的《情境活动在初中英语教学中的应用研究》,阜沙中心小学马成海副校长主持的《利用画图提高农村小学生数学解题能力的实践研究》,罗松小学张革革老师主持的《小学语文中段新教材读写结合研究》。

  开题报告会上,各课题主持人分别从研究背景、研究意义、研究思路等方面对自己的课题进行详细的阐述,之后专家针对课题研究方向和开题报告内容进行非常中肯、详细的指导,并为课题成员答疑解惑,使得课题成员研究方向更加明确,思路更加清晰,措施更加科学。各课题组所在学校领导也在专家指导后作出表态性发言,给予课题组成员诸多鼓励。最后徐瑞钦副主任总结道:非常感谢各评审专家对课题非常针对性的指导,希望课题组根据专家的建议,认真探讨及时修正,为课题研究的顺利开展奠定基础,通过课题研究解决教学中的实际问题,达到科研兴教的目的。汇报结束后,四位专家为课题主持人颁发课题证书并合影留念。

  本次课题开题活动让各课题组成员对课题研究有了更深层次的认识。相信在专家的引领下,各课题组一定会认真研究,研有所获,专业成长。