三角镇召开2017年德育工作会议

  践行社会主义核心价值观,培育中小学生核心素养,切实提高德育工作的针对性和实效性。2月16日早上,镇教育事务指导中心组织9所中小学的德育行政、团委书记、大队辅导员,召开2017年中小学德育工作会议。

  会议分为四个议程,首先由沙栏中学、蟠龙小学作学校德育特色发言。在过去的一年里,沙栏中学德育工作注重内涵,精心打造“校园和谐,人心和善,生态和美”办学特色;把精力投入到打造三和德育活动中去,切实做好德育精细化管理,德育工作初现特色。蟠龙小学则以“龙文化”为基调,深入中华优秀传统文化教育研究,推进小学阶段阳刚教育,在德育课题上结下丰硕果实。在德育活动再创新模式,全校师生共同进行“我与小龙人共成长”文明晋级行动文明,以“文明护蛋—养育龙宝—龙童入学—龙人毕业”促进孩子的健康成长。

  会议总结了全镇2016年德育、团委、少先队工作总结,2016年,三角镇镇紧紧围绕团市委、市教体局德育科的工作要点,对全镇德育、团委和少先队工作进行梳理、洗牌,调整套路。落实常规管理,狠抓队伍建设,逐步形成特色亮点,向镇区品牌进军,全镇德育、团委和少先队工作取得新突破。

  回顾过去,展望未来,会议进行2017年工作布置,对2017年中小学德育工作要点进行重点讲解,其中包括推进集群发展,建设人才高地;加强顶层设计,培育核心素养;繁荣校园文化,打造优质品牌;突出工作重点,狠抓法治教育;创新心理教育,培养健康人格;重视家庭文明,拓展家校联动;优化团少机制,推动工作创新。

  镇文体教育局冯丽军副局长就全镇2017年中小心德育工作发表了讲话,她充分肯定了在座每一位领导和行政老师的付出,并提出了工作意见。

  2017年,三角镇将进一步打造德育领军团队,着力推进核心素养落地生根,探索优化成才模式。在新的一年,三角镇中小学德育工作将围绕市镇教体局提出德育目标,树立创新争先意识;做到顶层设计与基层需求结合,规定动作与自选动作结合,正面指导与问题督导结合,激励先进与帮扶后进结合,瞄准前沿、站立高端,主动适应新形势,及时调整工作理念、思路、方法、手段。