南头镇中小学骨干教师赴香港考察交流系列报道之三

  5月21日下午,南头镇骨干教师赴港交流考察团到达香港大浦崇德黄建常纪念学校考察学习。大浦崇德黄建常纪念学校的何校长和几位副校长接待了考察团。何校长作了10分钟的简单致辞后,马上进入了重要的学习交流环节。由黄建常纪念学校英语科组提供了一节二丁班《Henry Hamster’s Week’-Rending Lesson 1》观摩课。这节课由外籍老师 Miss Lee 执教。课程的设计理念“以生为主,学与用”紧密联系。整节课师生互动自然和谐。孩子们活泼可爱,师生全程用英语交流,令在场听课老师叹为观止。全课不但传授知识,更重要是教会了学生一些阅读的策略。接着,听了何校长对黄建常纪念学校的历史简介和办学宗旨。她们的办学宗旨以“德育并重为原则,着重儿童的均衡发展,培养儿童达到身、心、社、灵及品学至善,成为社会和国家的有用人才”。作为走在世界领先地位的香港教育,把爱国教育很好地融合到学科知识中去,实属难得。最后,参观了学校的校园文化建设,一草一木,一砖一瓦都恰到好处地利用,充分体现出学校的办学多元化及安全教育卓有成效。

  通过考察学习,老师们看到了一种忙而不乱,纪律井然有序,办事务实高效的一支强大的教师队伍。