要在今后的教学中贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神

  4月1日下午,中山市教育教学研究室组织全市中职学校德育课(按中职学校国家课程的设置,中职思政课统称为德育课)教师代表在市教体局培训二室召开学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神座谈会。中山市教育教学研究室主任何晋中、中小学德育教研员朱敏嫣、全市11所中职学校的德育课教师代表等30余人参加会议,会议由朱敏嫣主持。

  会上,朱敏嫣教研员阐明了此次会议的背景及意义,带领大家集中观看《新闻联播》关于此次座谈会的报道,重温习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,以座谈会的形式对习近平总书记的重要讲话进行了深入学习和热烈探讨。结合习总书记的重要讲话精神和各学校思想政治理论课教学工作的实际,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,各学校的教师代表从开展的主要工作、下一步工作设想和计划等方面畅谈了对讲话精神的感想。与会教师认为,习近平总书记对思想政治理论课的高度重视和重要指示,是对全体思想政治理论课教师的亲切关怀、殷切期望和科学指导,为做好思想政治教育起到了把脉定向的重要作用,更为新时代学校思想政治理论课建设和发展指明了方向,让我们来自一线的教师倍感振奋。大家表示,要在今后的教学中贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,牢记“六个要”、“八个统一”要求,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量,成为可信、可敬、可靠、乐为、敢为、有为的思政课教师,做为学为人的表率,做让学生喜爱的人;进一步推动思想政治理论课改革创新,打造思政课精彩课堂,把思政课办得越来越好。

  朱敏嫣教研员从理论和实践结合上系统地指出了“怎样办好中职思想政治理论课”:一是经常性开展自我反问,通过“自我反问”促使自己将预设的教学目标更有效地转化成恰当的教学行为,实现在自我反问中追寻有效的思想政治课堂教学;二是精心备好德育课,自身首先真学、真懂、真信,做到选好课、审准题、精心备、灵活上,才能在学生中真说、真讲、真用,使精心设计的教学方案转化成有效、精彩的课堂教学;三是锻造堂堂正正的人格,思政课教师要努力塑造人格魅力,争做给学生心灵埋下真善美种子的新时代“播育者”,让思政课成为构筑学生人格的高地,着力培养新时代高素质劳动者,培养出彩时代新人,助力学生的成长成才成功。

  何晋中主任勉励全体教师:一是理直气壮地上思想政治理论课,要站在“培养党和国家事业的合格建设者与可靠接班人”的高度来推动思想政治理论课建设,以高度的责任感、使命感和勇于担当的精神,扎实练好内功,提升专业素质和业务能力,不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,更好地满足学生需求和成长需要;二是创新课堂上好思想政治理论课,要深刻理解办好思想政治理论课的目标、任务和关键点,深入思考上好思想政治理论课的措施和方法,积极探索思政课改革创新之路,探索多元的教学方法,不断提升教学能力和教学水平。

  围绕习总书记的讲话精神,会议还对本学期市中职学校形势与政策课程巡讲工作、时事开讲活动、市级形势与政策公开课展示等工作做了具体部署,多措并举让习总书记的讲话精神进一步落地生根、开花结果。