火炬开发区举行2018年新入职教师岗前培训

  2018年8月24日上午,火炬开发区2018年新入职教师岗前培训在天鸿假日酒店国际会议中心正式拉开帷幕。此次培训旨在帮助今年新入职教师迅速了解火炬区的教育环境,以饱满的状态、充足的准备迎接即将来临的挑战。火炬开发区文体教育局常务副局长考振柱、中山火炬职业技术学院继续教育学院樊向前院长、火炬开发区教育事务指导中心钟海清副主任及开发区各公办中小学校长和负责人事行政干部与今年新入职的94位新教师一起参加了培训班开班仪式。开班仪式由区火炬职业技术学院吴忠金老师主持。

  借助火炬开发区宣传片《滨海明珠》,让各位新教师对火炬开发区这个国家级高技术产业开发区的政治、地域、经济、文化、交通与发展等方面有更进一步的了解,为今后在开发区的工作和生活树立了信心。会上,考振柱副局长指出:此次培训组织严密、安排合理,希望各位新教师珍惜机会,学有所获。火炬职院继续教育学院樊向前院长表示:此次活动责任重大,定会全程组织好此次培训,不负大家的期望,并代表学院向区文体教育局表示感谢。

  开班仪式后,全体与会人员聆听了中山市教育教学研究室陈春艳副主任从教师职业的神性探源、教育功能与教师地位的改变、问题世界与教育理想的回归入手,简要阐述了好教育、好教师的基本要求,继而从教师的教育教研、专业理论的角度,讲述了成为一名优秀教师应有的成长之路,为新入职教师在理论与实践上指明了方向,并以“百啭千声的世界,你在哪个枝头?”作结,也表达了对各位新教师的期许。火炬开发区第一中学校长刘利民作了题为《优秀教师的成长途径》的专题讲座。刘校长以自己和学生浓浓的师生真情引入,感动了在座的各位。随后他以自身教育教学经历切入,由认识“优秀教师”展开,从学科的教育性和科学性两方面为新入职教师详细阐发了优秀教师的成长途径,并指出作为一名优秀教师,要会研究、善研究、常研究,必须自成鲜明风格、育人成效显著、深刻影响学生的人生,在教育教学中兼顾学科的教育性与科学性,坚持教育初衷,做到终身学习等。

  对于“如何有效开展教学”这一重大教学问题,当天下午中山纪中名师工作室主持人梁世锋老师从认知学生的阶段学科特质、教学内容及方式的恰当性、课堂的定位与恰当性、问题设置及提问的科学性与有效性、研究问题本质和独特教学风格形成、重视问题的“源”与“流”等六个方面为新入职教师做出了很好的解答。接着,中山市纪念中学优秀青年教师李伟锋老师做了《换位思考 教学相长》的发言,分享了作为高一(9)班班主任一年的感悟。从李老师分享的班级温馨短片中,我们深深感受到了他对学生的真诚态度、对教育的朴实情怀,也告诉我们:“用自己的心去浇灌孩子,尊重每一个生命,为教育人生增添光彩。”

  之后,开发区第五小学胡冬梅副校长作了题为《教师的草根研究》的专题讲座。胡校长针对本次讲座内容设置的教学互动游戏,很好地调节了大家学习的热情和气氛,带给大家新的感受。紧接着,她从初入教坛的情景谈起,深入教育教学工作,结合自己成长轨迹中走过众多弯路的经历,告诉在座的各位老师一定要有,还要早有自己的职业规划,并就“该如何去规划自己的职业路途”为新教师分享了自己丰富经验和独到见解,大家收获颇丰。最后,优秀教师莫与谈老师做《我与学困班》的发言,他侃侃而谈,以自己亲身经历来阐述如何带好学困班、如何提高学困班的教学质量的问题。短短十五分钟,让我们看到了他认真负责、勤恳踏实、务实善导的优秀品质,也让在座的各位老师学习到了很多经验和方法。

  一天的培训很快就过去了,在座的94位新教师表示受益匪浅,对即将来临的新工作有了更大的期待和信心,对自己的个人成长、职业规划和未来发展有了更深刻的思考。培训后,各新入职教师表示,前方虽有遍地荆棘,但会义无反顾,砥砺前行!期待着在这片热土上落地生根,开花结果,为火炬开发区的教育事业贡献自己的一份力量!