名师引领打造高效课堂

  为打造高效课堂,提高英语教学质量,2018年12月26日,阜沙镇组织了本镇两所中学的英语教师,开展了一次打造高效课堂加强初中英语编题能力的研讨活动。广东省特级教师宋春燕参加座谈交流,镇教研员刘海进主持这次教研活动。

  高效课堂指的是教师从教学设计到课堂讲解,要能走进学生心灵、学生思维和情感的适度投入,要让学生感受知识的魅力、知识的生成以及在实际生活中的运用,内心充满着明理的喜悦,践行的冲动,分析解决问题的尝试。高效课堂的典型特征是学生的两眼放光芒,充满求知欲望、全身心地投入听课或在埋头做题、思考中。学生的真正投入,真正思考,真正学习,真正习得,真正收获,直接影响到教学质量。在这次研讨中,我们对初三几位老师所编的中考模拟试题和近五年的中考试题进行了认真深入的研究学习,得出了以下几点:1.单项选择题的话题要广,不要重复,不要出现生词。同时不要出现多余的信息。2.注意语境的完整性,不要含糊不清,选项的设置要对应。3.对话形式出现尽量少,要用单句表述。4.切入新理念和新信息。5.在完形填空中,不要出现负面影响的题材。6.注意排版的整齐。7.阅读题中,注意要对细节题的搜索,注重推理判断,关注科技科普文章。8.读写综合题中,阅读与写作一定是要相关联的,话题要新颖。学生试题做得好,教学质量就提高。课堂教学改革是强调过程,而考试检测更多的是强调结果,所以我们教师在课堂中要以学生为主体,教学为主导,训练为主线,思维为主攻,能力为主要目标。灵活运用多种教法,落实教学各个环节,明确教学目标,启发和启迪学生思维和智慧,调动学生积极性,增强学生学习兴趣,培养学生创新能力以及分析解决问题的综合能力和素质。同时教师要精辟导入,精讲精练,讲练同时教会学生做题的方法。

  在这次的学习活动中,我们每位老师都得到了很大的启发和收获。相信在上级领导的关心支持和名师指导下,通过师生的共同努力,阜沙的英语教学质量将会有进一步的提高。