这门课程能够发挥其应有的价值

  为了促进内区各校道德与法治任课教师的联系与交流,进一步做好小学《道德与法治》课程的培训,4月25日下午,南区小学道德与法治教研工作会议在良都小学举行。来自全区各小学学科负责行政、学科组长以及骨干教师参加了本次会议。

  会议由区道德与法治中心教研组组长林侣莉副校长主持。林校长对市征文比赛获奖的教师们给予高度表扬与鼓励,林校长也表示,南区道德与法治任课教师的课堂研究与经验总结并形成论文正朝着一个积极,乐观的方向发展着,相信往后会有更多优秀的教师在征文比赛中获得更好的名次。

  会议上,林校长就新开设的课程进行了教材使用分析和说明。从2016学年起,小学一年级“品德与生活”教科书与课程已改名为“道德与法治”,从2017学年开始,一年级到九年级的品社课名称将全部改名为“道德与法治”。林校长就这一课程改名给在座的各位教师进行详细的讲解与分析,让大家认识到,要上好“道德与法治”这门课程,不要以自己的经验去教授,关键要以课程标准为根基,熟悉课程标准的要求,按要求去备课,上课。并且要时时刻刻记住“无活动,不课程”,避免传统的说教式课堂,多让学生体验式学习,其实就是要让学生与教师立足于生活。

  会上,与会人员对5月举行的区级“道德与法治”教学比赛进行了讨论,各学校均踊跃参与,现场讨论商定规则,让“道德与法治”这门课程能够发挥其应有的价值。

  通过本次培训会议,老师们更明晰“道德与法治”这门课程在学生学习生活中的重要性,同时也为即将到来的比赛做充分的准备。