中山永善情谊深厚教育路上携手同行

  2018年4月11日,来自广东省中山市的8位名师齐聚云南省昭通市永善县,开展中山-永善为期三天的教育协作帮扶培训活动。本次活动分语文、数学、道德与法制三个学科,分别在永善县示范小学、永善县溪洛渡中心完小、永善县民族小学举行。

  上午8点30分,三个学科、三个分会场人头攒动,座无虚席,来自云南昭通各县区的555名教师热情高涨,6位中山名师别开生面的讲座拉开了教育帮扶培训活动的序幕。

  永善县示范小学作为本次语文学科培训活动的现场,接待了来自永善、镇雄县近120名参训教师,昭通市教育局教科所副所长粟蓉、永善县教育局教研室教研员余贵芳、永善县示范小学校长陈强、中山市教育和体育局人事科科员陈宇思、中山市实验小学德育处副主任吴海飞、中山市石岐中心小学大信学校教导处副主任王妍出席了本次培训活动。在语文学科的开班仪式上,示范小学陈强校长、昭通市教育局教科所粟蓉副所长分别作了发言,接着来自中山市的王妍、吴海飞老师分别做了题为《小学语文阅读教学策略之教材研读》、《经典阅读提升学生心智》的专题讲座。王妍老师以自身的教学案例为引,通过分析不同文本的文体特征,带领昭通的老师们学习解读教材的方式和方法,王老师的分享接地气、实操性强,为昭通教师的研读教材之路指明了方向;当天下午,吴海飞老师作为广东省特级教师、中山市名教师,更是给昭通的老师们带来了一场精神盛宴,吴老师以自身的教学实际为例,带领与会的老师们走进了“多元绘本课程”和“群诗主题课程”。这两个内容成体系、有方法,让老师们明确只教教材上的阅读篇目是满足不了当下小学语文学习需求的,老师们必须转变观念,开发多元的校本课程,以扩宽学生的阅读积累。两位中山名师的讲座为云南昭通的老师们开辟了新的教学思路和教学方法,赢得了与会老师的高度评价。

  同一时间,数学分会场的活动在永善县溪洛渡镇中心学校第一片区溪洛渡小学举行。参加此次活动的有来自镇雄县、威信县、永善县辖区内的中心学校校长、教导主任、小学数学学科骨干教师以及溪洛渡镇各片区学校校长、教导主任、数学骨干教师共计200余人。早上,在溪洛渡小学五楼会议室举行了数学学科的开班仪式,开班仪式由永善县教育局教研室华云同志主持,溪洛渡镇中心学校总支部委员会书记、校长张祥同志致欢迎词,接着,来自中山市三乡镇载德小学的冯淑荣老师作了《让学生爱上数学并不难》的专题讲座。冯老师首先分享了自己从教以来的感受,然后从关注家长会、关注课堂、关注作业、关注学困生、关注评价等方面,给参会教师送上了一顿教学实践大餐,会场内掌声不断;下午,中山市古镇镇古一小学的许琰老师做了题为《那些年,我们一起上过的图形课》的专题讲座。许琰老师首先分享自己的学校是如何进行图形与几何课题研究的,从什么是空间观念、空间观念发展的一般规律、如何提升学生的空间观念等方面进行了阐述与交流,台上台下互动热烈,举例生动形象,老师们受益匪浅。

  与此同时,中山市名师走进昭通永善对口帮扶小学道德与法治学科教学研讨活动在永善县民族小学举行,来自昭通市永善等县的小学道德与法治学科名师工作坊、骨干教师共计130余人参加了此次活动。道德与法制学科开班仪式由永善县教育局吕科长主持,永善民族小学洪校长致欢迎词,开班仪式后,来自中山市朗晴小学的陈慧老师做了题为《动起来更精彩——小学品德课堂活动的创新设计与有效实施》的专题讲座。陈老师从目的性、展开度、新颖性、冲击力四个纬度和大家分享了如何创设课堂活动,一个个精彩的教学案例,赢得了与会老师的一致好评;下午,中山市小榄丰华学校的韩庆龙老师做了题为《小学品德“感动的课堂”之创生》的专题讲座。韩老师从创生缘起、创生手段、创生反思三个方面结合自己的教学经历和大家进行了分享,最后以头脑风暴的形式与大家就《家人的爱一课》进行了集体备课。

  三个学科,三个分会场的第一天的活动圆满结束,中山名师的6场精彩讲座给云南昭通的老师们带来了前沿的教育理念,促进了各学科教师的专业成长。中山-昭通的教育同行互相增进了感情,相信在未来的教育路上,中山-昭通定会携手同行。