大连市教育局领导班子召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会

  根据大连市委统一部署,11月22日下午,市教育局党委召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,聚焦“四风”突出问题,以整风精神开展批评和自我批评,明确下一步整改落实、建章立制的思路和措施。会议由市教育局党委书记、局长马瑞春主持,市委第七督导组的同志出席,组长崔建华作了点评讲话。市教育局党委班子成员参加了会议。

  在专题民主生活会上,马瑞春代表局领导班子作了对照检查,对在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风以及讲诚信、懂规矩、守纪律等方面存在的问题进行了全面查摆,深刻剖析存在问题的根源和危害,并提出了具体的整改方向和措施。随后,局党委班子成员逐一作了对照检查,严肃诚恳地进行了批评与自我批评。大家本着对党、对事业、对班子、对同志、对自己高度负责的态度,联系思想实际、岗位职责和工作经历,结合征求到的群众意见建议,对自身和其他同志存在的问题敢于揭短亮丑,不回避、不掩饰,直面问题、坦露心声、真诚交流,既有红红脸、出出汗的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐。

  市委教育实践活动第七督导组组长崔建华在点评讲话中对我局开展教育实践活动以及专题民主生活会情况给予了充分肯定。他指出,市教育局教育实践活动紧扣主题,思路清晰,通过扎实开展“九月调研月”等载体活动有序推进,成效明显。专题民主生活会准备充分,贯彻了上级要求和整风精神,查摆问题开门见山、直奔主题;开展批评有的放矢,真心坦诚;整改措施方向明确,举措实际,达到了提高认识、锤炼党性、增进团结、促进工作的目的。同时,他还要求认真扎实做好“整改落实、建章立制”环节的各项工作,坚决克服“闯关”思想,积极组织“回头看”,加强整改落实,强化建章立制,确保教育实践活动善始善终,善做善成。

  马瑞春对贯彻落实督导组讲话精神、做好下一步工作作了表态发言。她说,下一阶段,局党委要深入贯彻落实中央和市委有关精神,严格按照市委督导组要求,认真落实好此次专题民主生活会成果,坚决防止和克服“闯关”思想,以毫不动摇精神,反“四风”、转作风。要切实用好批评和自我批评这个武器,发扬“钉钉子”精神,锲而不舍深入查找问题,集中精力抓好整改落实。要突出抓好建章立制,严格落实制度,强化制度执行力,坚决做到用制度管人、用制度管事。要坚持统筹兼顾,全面贯彻党的十八届三中全会精神,突出教育发展和改革主题,高质量完成今年各项工作目标,高标准谋划好2014年重大项目和民生工程,切实做到“两手抓、两不误、两促进”,努力办好人民满意的教育。