石岐一小数学科组开展“小学四年级学生积累数学活动经验教学研究”

  小学数学“综合与实践”的教学是一个难点,如何通过综合与实践的教学帮助学生积累数学活动经验更是一个很值得研究方向。为了进一步开展小学数学“综合与实践”的教学研究,促进学生数学基本活动经验积累,提升石岐一小数学科教师教学研究水平,12月8日,石岐一小数学科组邀请区数学中心教研组开展“小学四年级学生生积累数学活动经验教学研究”主题研讨活动。

  研讨活动首先由黄秀琼老师执教综合实践研究课例《我的午餐做主》,接着石岐一小教研团队和石岐区数学中心教研组团队,根据研究课例、围绕研讨话题展开研讨:通过这个课例,学生积累了哪些数学活动经验?老师提供了哪些帮助?学生有哪些机会?达成效果如何?最后由中山市教研室教研员李宇韬老师点评小结。

  本次活动是中山市小学小课题研究研讨活动的校内研讨专场。活动主题来自石岐一小数学科组研究需要。区小学教研室陈爱雯老师在活动中与大家分享了她的小课题研究成果——《四年级学生在“综合与实践”中积累数学活动经验的研究》。李老师充分肯定了以研究课带动课题研究的形式,指出综合实践课要走出课本,走出课堂,让学生充分参与活动,获得综合的发展。并提出了建议,“综合实践活动重要的是如何把学生参与的活动,转化为学生的经验”。

  通过本次研讨活动,石岐一小数学科组将进一步明确研究的方向,继续开展学生积累数学活动经验的研究。