教育部、国家卫健委、上海市共建托管复旦大学上海医学院及其直属附属医院

  摘要

  艺术类省级统考为期两天,开设的科类有:美术类、民族工艺美术类、播音与主持类、音乐学、音乐表演和舞蹈类。

  12月22日上午,青海省2019年普通高校招生艺术类省级统考在青海师范大学拉开帷幕。今年青海省艺术类省级统考报名考生人数为1659人,比去年减少117人。

  艺术类省级统考为期两天,开设的科类有:美术类、民族工艺美术类、播音与主持类、音乐学、音乐表演和舞蹈类。

  经过前期现场确认,今年青海省艺术类省级统考报名考生人数为1659人,比去年减少117人,其中:美术类考生676人,民族工艺美术296人,舞蹈类考生157人,播音与主持类考生170人,音乐学考生198人,音乐表演考生162人。

  坚持服务考生,优化报名流程。今年艺术类省级统考继续采取了网上报名的方式,艺术类考生在填写高考报名网上信息时,选择相应的艺术“兼报科类”即完成了艺术类省级统考报名。青海省招办和青海师范大学还确立了“网上报名信息为主,现场确认信息为辅”的工作思路,要求考生资格审查工作由考区招办于艺术类省级统考现场确认前完成,考生在现场确认时只采集照片,领取准考证,体现了“让信息多跑路,考生少跑腿”服务理念,优化了以往的报名流程,提高了信息流转效率。

  坚持公开透明,深化考试监督。今年青海省招办面向社会公开聘请了8名考生家长代表担任社会督考员,并协调联系了人大代表和政协委员共同组成社会监督力量,参与艺术类省级统考组考的重要环节。考官选聘方面,省外考官由组考院校从省外聘请专业教师担任,省内考官则全部由社会督考员在纪检部门的监督下从专家库中抽取产生,并由专人负责拆封、记录、存档,全程录音录像。抽取的考官名单,由社会督考员签字密封后交由纪检部门作为秘密级事项进行严格管理。社会监督力量使得组考重要环节更加透明、规范,考试公平性、公开性和公正性得到充分保证。

  坚持公平公正,推进考务改革。今年艺术类省级统考入场安检首次全部由警校学员完成,考生在考场外有序排队入场后,由警校学员通过手持金属探测仪安检,严防考生将手机带入考场,笔试考场设有屏蔽设备,严防电子设备作弊,并对考试的实施过程全程录像,确保考试公平公正。

  另外,借鉴省外先进有效做法,青海师范大学坚持以公平公正为核心,创新工作思路,在播音与主持类、音乐类(除笔试部分)、舞蹈类考试现场实现了电子打分并现场亮分,考生在考试现场即可知晓自己的分项成绩和总成绩,使成绩公布方式更加公开透明,科学合理。

  严格回避制度,严肃考风考纪。考试期间所有考官及工作人员通信设备一律上交,参与考试人员按要求均签订了《利益关系者回避责任书》,严格执行考试回避制度,与考生有直接利害关系人员不得参与任何考评工作。对违反考务和保密规定的集体或个人,将按照《刑法修正案(九)》《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》依纪依法严肃处理。