长春市2014年全民终身学习活动周启动

  摘要

  以“全民终身学习 创造出彩人生”为主题的长春市2014年全民终身学习活动周启动仪式在长春广播电视大学举办,这是长春市第四次参与全国全民终身学习活动周。

  10月28日,以“全民终身学习 创造出彩人生”为主题的长春市2014年全民终身学习活动周启动仪式在长春广播电视大学举办,这是长春市第四次参与全国全民终身学习活动周。

  原吉林省政协副主席赵家治,吉林省教育厅副厅长战高峰、长春市教育局副局长张茂金等领导受邀出席本次会议。会议采用双向视频形式,长春电大主会场的会议内容通过网络同步传输给六家参与此次互动的社区数字化学习中心分会场。

  启动仪式上,张茂金总结了长春市在全民终身学习方面取得的成绩,同时提出,下一步工作要在探索中去创新,一要整合资源,构建和完善终身教育体系,二要加大力度,普及和发展社区教育,三要完善制度、培养全民学习典型。

  两年来,在省教育厅的大力支持和具体指导下,因在全民终身学习活动组织得力、成果显著,长春市屡获殊荣。2013年,长春市、朝阳区、南关区等7市、区均荣获“2013年全民终身学习活动周优秀组织奖”。2014年,在全国百位“百姓学习之星”和百个“终身学习活动品牌”评选中,我省又喜获8项殊荣,其中,“终身学习活动品牌”长春市全民数字化学习、“百姓学习之星”李凤艳分别跻身全国前十名。会议对长春市2013年、2014年长春市在全民终身学习活动中脱颖而出的优秀单位及个人进行了表彰。

  28日以后的一周甚至更长时间内,长春市各机关、企业、学校、社团组织等及各县(市、区)都会参与到全民终身学习活动中来,预计将有千余家单位、百万市民参与其中,在全市营造出浓厚的全民终身学习氛围。

  为深入探索社区教育教学模式及工作机制,进一步做好社区教育推展工作,为全民学习、终身学习服务,长春广播电视大学还参与承建了教育部新型社区教育教学模式“i-阅读实验室”项目。i-阅读实验室旨在倡导全民阅读,使阅读成为人们的自觉责任、精神追求和生活方式。

  活动周启动仪式上,还进行了“i-阅读实验室”项目揭牌。