深入苏州名校,开启研修序幕

  江南自古多俊才,这主要得益于江南地区几千年历史文化的深厚积淀和当地历来对教育的重视。因而江南地区的教育水平一直领先全国。2015年11月15日,中山市坦洲镇中小学校长江苏跟岗学习高研班的第二批学员一行19人,在坦洲镇教育事务指导中心黄华福副主任的带领下,来到美丽的园林城市苏州。他们将分散在四所不同的名校,在苏州进行为期一周的跟岗学习。

  11月16日,第一小组的七名学员早早来到苏州市实验小学。苏州市实验小学创办于1905年,是一所百年老校,位于苏州市南门人民桥下的是2010年9月学校整体搬迁的新校区。百年办学历程,不懈的教育实验研究,形成了踏实进取,追求卓越的办学精神。学校继承育人为本的治校传统,坚持科研先导、科研兴校,进行学制、课程、教材、学法、评价和管理的综合改革和创新,做到了五项率先:率先进行了新课程改革,并取得成功;率先建立了学生素质教育基地;率先建立了小学教育集团;率先进行了教育质量管理认证并出版专著;率先在国外联合办学。学校的办学理念、教育质量深受社会推崇,在全国范围享有极高的知名度。

  走进苏小,陈刚副校长给予了我们热情接待。随后,学员们在林红校长的带领下参观了苏小的校园环境和刚刚落成的校史馆。漫步校园,很多校园设计马上吸引您的眼球。学校的教学建筑风格大气而厚重,古朴中兼具灵动,既有现代元素与历史积淀的互相渗透,又有吴文化元素穿插其间,“校园风景照”、“学生明星墙”、“走廊小舞台”、“科技馆”、“书画馆”……这些富有创意的设计,使我们深深感受到苏小的校园环境一切都是为了学生的全面发展而设计。校史馆里陈列了学校的发展历史、展示了学校的办学历程和不同时代学校的面貌及教育教学成果。校史馆里图文并茂的展览,让学员们从中看到了苏小发展变化的辉煌历程,了解了苏小的悠久历史和优良传统,感受了苏小兼容并蓄的博大文化和办学特色。

  下午,苏州市实验小学教育集团顾问、督导,苏州实小名誉校长徐天中,以座谈会的形式与学员们分享了现代学校管理制度建设和学校集团建设的先进理念和经验。一个好校长就是一所好学校,徐天中校长是实验小学的里程碑,更是一个名副其实的教育家。小学校,大教育,这是徐校长的办学理念,他认为办学要有国际化的大视野,要真正的为学生的成长服务,要有大课程观,大资源观,办学是为了一个民族的发展,作为校长要时刻有这种使命感。这不是大话,而是徐校长扎扎实实做出来了。两个多小时的座谈会,既有理论的高度,又有实践的深度,让学员们受益匪浅。

  岭南江南一线牵,共话教育谋未来。一周的学习大幕刚刚开启,学员们对接下来的学习充满无限期待。