云南省高校科技创新工作会议召开

  摘要

  7月5日,全省高校科技创新工作会议在云南大学召开,全面总结“十二五” 时期云南省高校科技工作,研究部署“十三五”全省高校科技创新工作。省教育厅副厅长朱华山出席会议并做了题为“发挥高校学科人才优势,着力支撑云南创新驱动发展”的讲话。

  

  7月5日,全省高校科技创新工作会议在云南大学召开,全面总结“十二五” 时期云南省高校科技工作,研究部署“十三五”全省高校科技创新工作。省教育厅副厅长朱华山出席会议并做了题为“发挥高校学科人才优势,着力支撑云南创新驱动发展”的讲话。

  

  朱华山充分肯定了“十二五” 期间全省高校的科技工作。他说,在“十二五” 期间,全省高校科技研发成效显著,科技成果转化硕果累累,科技创新平台建设快速推进,科技人才队伍培引工作持续加强,科技产业体制改革不断深化,科学道德和学风建设深入开展。高校已逐渐成为基础科学研究的主力军,高新技术和重大关键技术研究开发的重要方面军。高校科技创新与经济建设和社会发展的结合更加紧密,高校科技对经济社会发展的支撑作用不断加强。

  朱华山谈到,我国的高等教育正面临着发展环境从供给驱动向需求驱动转变,发展定位从适应服务向支撑引领转变,发展方式从外延式发展向内涵式发展转变,发展动力从要素驱动向改革驱动转变的四大转变机遇。在教育发展呈现出的新变化和新机遇面前,全省高校必须以全国、全省科技创新大会精神为指导,凝聚高校科技创新发展四个共识:加快高校科技创新,推进高校内涵发展,发挥高校学科和人才优势,助力创新型云南建设。

  对“十三五”时期云南省高校科技创新工作,朱华山提出六点要求:一是努力提升高校科技创新能力。要紧扣发展主题,加快建设一流学科体系;强化激励机制,着力提升高校原始创新能力;破除制度藩篱,大力推进高校科技创新平台建设;坚持需求导向,不断加强省级协同创新中心建设;立足发展大局,促进高校哲学社会科学繁荣发展;抓牢创新主体,着力打造创新人才团队。二是统筹推进高校教学科研工作。要围绕教学、科研“两个中心”,全力推进区域高水平大学创新能力建设;对接需求、形成梯度,合理布局应用型本科院校科技创新重点;放低身段、服务基层,形成高职高专院校科技创新服务模式。三是大力营造高校科技创新文化氛围。四是有效促进高校科研成果转化和技术转移。五是大幅提升国际国内高校科技合作水平。六是全面深化高校科研保障和科研体制机制改革。要努力争取经费投入,建立健全高校学术委员会制度,扎实推进科研体制机制改革。

  据悉,“十二五”期间,云南省高校深入实施科教兴省战略,在科技创新基础实力、知识创新能力、技术创新能力、科技成果转化能力、创新人才培养能力等方面取得显著成绩。截至2015年底,全省高校在研的各级各类科研项目共计项(包括国家863计划、973计划和科技攻关计划),较2011年增长了50.1%;专利申请数8037项,专利授权5306项,分别比“十一五”增长190.7%和281.5%,拥有专利7545项;实现技术转让75项,比“十一五”增长25%;获科省部级以上科技成果奖803项,国家级科技成果奖7项;发表学术论文10.53万篇,比“十一五”增长39.8%。

  高校科技人才队伍培引方面,“十二五”期间,全省高校科研经费投入37.3亿元,比“十一五”增长107.2%,其中企事业单位委托研究经费13.45亿元,比“十一五”增长45.1%。同时,通过服务企业和地方争取,高校科研经费来源渠道横向增长明显。截至2015年底,高校科技活动人员达人,较2011年增长37.1%;课题投入人员达7188.4人年,较2011年增长44.1%;获批教育部创新团队4支,入选云南省科技创新团队59支,入选云南省哲学社会科学创新团队45支,拥有两院院士3人,国家杰出青年基金获得者3人,长江学者7人,教育部新世纪优秀人才39人,7人入选国务院学位委员会第七届学科评议组成员。另外,还有3.5万名左右最具创新活力的研究生、博士后队伍。

  

  云南大学、昆明理工大学、大理大学、昆明学院、昆明冶金高等专科学校在会上做了交流发言。

  全省各高校分管领导及科技处负责人参加会议。

  (云南教育报刊社 矣 勇 赵丽斌)