陕西省部署综合防控儿童青少年近视暨健康学校建设工作

  摘要

  2019年5月8日,陕西省召开综合防控儿童青少年近视暨健康学校示范建设工作推进视频会议。

  2019年5月8日,陕西省召开综合防控儿童青少年近视暨健康学校示范建设工作推进视频会议。陕西省委教育工委副书记、省教育厅厅长王建利,省卫生健康委员会主任刘宝琴,省卫生健康委员会党组成员、省中医药管理局局长马光辉在省教育厅机关楼大数据中心主会场出席会议,会议由省委教育工委委员、省教育厅副厅长赵昶葆主持。

  刘宝琴指出,党中央、国务院“推进健康中国建设”是一项重大战略部署,省委、省政府将健康陕西建设上升为全省战略,健康学校建设是践行“两个维护”的具体体现,是提升民族健康素质的必然要求,补齐学校卫生工作短板的现实需要。

  刘宝琴强调,健康学校示范建设要以营造学校健康环境、提升学生健康素养为主题,重点做好学生近视监测和评价、学生疾病预防控制、学校卫生监督、学校突发公共卫生事件处置、学校健康教育、机构和人员能力建设等六方面工作。

  王建利指出,各地要坚决贯彻落实中、省关于综合防控儿童青少年近视的有关工作要求。教育部、国家卫健委与陕西省的责任书已经报省政府签署,陕西省也即将启动与各市人民政府签订全面加强儿童青少年近视防控工作责任书的工作。各地要对标责任书,尽快摸清底数,完成好规定动作;补齐工作短板,建设好基础设施;树立底线思维,控制好底线红线;打造好长效机制,确保科学发展。各地要对照实施方案抓紧落实,既要拿出“干货”“硬货”,还要拿出“真金白银”,通过调整支出结构、专项补助等方式,统筹资金,尽快落实工作条件,主动加强宣传教育,做实做好改革试点,完善机制加强考核,不等不靠,主动开展相关工作。

  王建利强调,中央领导同志高度关注学校卫生与健康教育工作,关心儿童青少年的健康成长。各地各校要聚焦“教会”“防住”“建好”,在加强健康学校示范建设,开展执法督查检查,提升校园健康教育效果,防范校园传染性疾病流行和做好体质健康调研监测等六个方面下功夫,进一步做好学校卫生健康工作。

  赵昶葆强调,各地要站在牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的高度贯彻落实有关工作要求,以“讲政治”“抓重点”“担责任”的意识主动作为,尽快摸清底数,补齐短板,建立长效机制,在综合防控儿童青少年近视和学校卫生健康工作上真抓实干,做出成效。

  省教育厅、省卫生健康委员会相关处室、直属单位负责人在主会场参加会议。各市、县(区)人民政府分管负责同志、教育和卫生健康行政部门主要负责同志、分管负责同志、各市、县(区)疾控中心、卫生监督所主要负责同志;各高校、各市、县(区)学校、幼儿园代表在各地分会场参加会议。