新疆伊宁市整合教育资源促均衡发展

  天山网讯(记者杨静怡报道)2014年,新疆伊宁市优化扩大学区化管理改革的范围,按照地理位置相对就近、优化组合的原则,对全市小学划分了25个学区,中学按照街道划分了9个学区。与此同时,新疆伊宁市根据城市发展对城区的学校进行了合理布局,新建及改扩建了一大批学鞋新增了公办幼儿园。另外,高中分学区定向招生也为薄弱初中学歇启了新通道。不论是硬件设施的全面完善及升级,还是教育教学资源的合理配置,新疆伊宁市教育正在发生着巨大的变化……

  幼儿:新增5所公办幼儿园

  新疆伊宁市教育局学前办主任王冰告诉记者,9月中旬,新疆伊宁市第一幼儿园、第二幼儿园将陆续开园试用。目前,两所幼儿园园内正在进行装饰,由自治区统招的幼儿教师经过前期培训,现已入园报到并准备开园工作。

  新增五所公办幼儿园分别是:新疆伊宁市第一幼儿园(15小院内)、第二幼儿园(原8小院内)、第三幼儿园(25小院内)、第四幼儿园(俄罗斯学校院内)、第五幼儿园(原第三小学院内)。

  2013年5月,新疆伊宁市第三幼儿园开园,第四和第五幼儿园计划2015年7月完工。新建的5所公办幼儿园建成后,约可开设45个教学班,容纳就读幼儿1800余名,将极大地缓解新疆伊宁市幼儿入托难问题。

  据了解,新疆伊宁市教育局采取了民办公助的形式,设立普惠园以及为民办幼儿园提供奖励扶持资金等措施。纳入普惠性幼儿园的民办幼儿园,其收费比一般民办幼儿园低,且不高于公办幼儿园的40%。目前,新疆伊宁市的大众幼儿园、方方晨幼儿园、蓝天幼儿园、红黄蓝幼儿园已被纳入普惠性幼儿园。2014年,还将继续扩大普惠幼儿园的范围。

  幼升小:就近入学 为“择校热”降温

  新疆伊宁市24小副校长刘萍说:“开学前一周,学校就公布了本校招生计划、学区范围、报名时间,并提醒家长准备好相应证明及报名材料,同时学校严格按照标准安排符合条件的学生就读。2014年,学校一年级设立了8个班,可容纳380余名学生,每个班级人数在47名左右。要求一年级新生必须年满6岁半,小一天都不会接收。”

  新疆伊宁市15小副校长刘桐告诉记者,该校严格落实招生标准,取消联谊单位的招生名额。2014年,该校一年级共有7个班。其中1个双语班、6个汉语班,共有280余名学生,同时严格控制每个班的人数。

  新疆伊宁市19小校长宋丽说:“2014年,19小生源膨胀化增加,连实验室都腾出来设立班级了。”随着该校周边环境的改善,尤其是公租房的投入使用,该校一年级新生达到了250余人,共6个班,其中3个汉语班、3个双语班。“这可比计划多出了2个班级,所以教育局将在我校动工兴建新教学楼。”

  新疆伊宁市教育局教育科科长彭飞说:“开学前期,教育科对每个学区进行摸底调研,并制定每所学校的招生名额。若出现招生爆棚,学猩为计划内学生适当增添班额,计划外学生由教育局指定学校。招生不满额的学校将会接收教育局指定的学生。”由此看来,就近入学的确为“择校热”降温不少。

  为让所有适龄儿童就近入学,新疆伊宁市还将在市政府附近和东城区各建一所小学。新疆伊宁市教育局副局长牛浩表示,目前两校正在选址。同时,新疆伊宁市还将对市区内原有的学校进行改扩建,校园面积较小的16小、俄罗斯学校已列入新建搬迁计划中。由江苏省援建的新疆伊宁市21中也在建设当中,计划2015年完工。

  小升初:没有一例违规入学现象

  新疆伊宁市22中校长李璐说:“随着城市扩充发展,校园周边小区不断密集,2014年属于本辖区的适龄入学儿童特别多。我校一年级6个班人数已达到300余人。教育部门规定,九年义务教育学校人数不宜超过2500人。而我校2至6年级每个班额人数都在50人左右,有的班级甚至达到60人。所以我校坚持现有班额,以便学校今后的管理和发展。”

  李璐表示,2014年该校七年级生源有所减少,6个班级每班40人。这与临近的23中扩招有关,教育局将密集生源进行分散,部分学生被分配到23中。

  记者还了解到,开学期间,22中校长李璐亲自向不完全符合入该校条件的家长做解释工作,站在家长角度考虑并帮助他们与就近的5小、19小联系,让孩子们尽快上学。

  新疆伊宁市23中的建成,缓和了伊宁边境经济合作区初中学生入学难的问题。该校校长冯犁说,9月1日,学校举行了开学典礼,在欢迎七年级新生的同时,也为八九年级学生收心步入新学期的学习生活做铺垫。“2014年,我校接收的全是本辖区的490余名七年级新生。分班、军训等各项工作开展顺利。”

  东梁街新建的新疆伊宁市18中(内初班学校)9月1日如期开学。该校副校长何霞说:“我校七年级招收内初班新生500余人,招收2个本地走读班新生80名。教育局分配给我校的学生也有不少不属于本辖区的,交通成为学校最为担忧的问题。”何霞建议,学生上学放学可骑自行车或乘坐10路、17路公交车,路程较远的希望家长可以接送。

  新疆伊宁市教育局副局长吕海军说,2014年,新疆伊宁市大力实施阳光入学,全市小升初没有一例违规入学现象。

  高中:招生新规受好评

  2014年,新疆伊宁市的高中学校分学区定向招生为薄弱初中学歇启了新通道。新疆伊宁市招生委员会将市区薄弱初中和乡(镇)场初中按学校生源水平和薄弱程度划分成三个学区,将优质高中一定比例的招生名额划出,定向分配至各学区,在学区内依据考生中考成绩,结合考生填报志愿择优录取。除此之外,考生必须具备所在学区学校七至九年级完整学籍,择校生一律不享受此政策。

  据了解,汉语言实施定向招生的高中学鞋目前有新疆伊宁市三中、八中。薄弱初中学区划分:一学区为二中、九中、十六中;二学区为五中、十一中;三学区为乡(镇)场中学。例如新疆伊宁市三中,中考统招最低分数为41.5分,而针对一学区学生,分数降至38.5分,二学区为37.5分,三学区为36.5分。高中分学区定向招生的实施,让薄弱初中学校的学生也有机会享受更好的教育资源。

  新疆伊宁市八中教务主任吴源江告诉记者,2014年,该校接收127名定向学生,其中汉语学生120名、维吾尔语学生7名。这些定向招生的学生不设立特定班级,和其他统招学生一同入学分班。

  9月3日,南环路新建的新疆伊宁市第一中学正式开学了。该校校长陈小勇说:“一中是所高中学校。高一9个班共400余人。一中的建成,缓解了初中生上高中难这一难题,同时为新疆伊宁市达到88%的高中入学率提供了保障。”

  记者还了解到,高中统招将为内高班考生预留一定招生名额,结合考生填报志愿,划定各学校录取分数线,落榜考生可根据分数线被普通高中择优录取。