北京:国务院教育督导委员会办公室领导调研教育督导改革发展重点工作

  摘要

  教育部教育督导局各位领导对北京市教育督导工作给予了充分肯定。何秀超同志表示,近年来北京市深入推进教育管办评分离,不断加大教育督导改革力度,取得了突出经验和丰硕成果,为全国教育督导工作树立了标杆和旗帜。

  2017年9月12日,国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长何秀超,国务院教育督导委员会办公室副主任、教育部教育督导局副局长郭佳,教育部教育督导局督学管理处处长唐保国,教育部教育督导局综合处处长马杰等来北京市调研教育督导改革发展重点工作。北京市委教育工委副书记、市政府教育督导室主任唐立军,市政府教育督导室副主任关国珍接待调研组并汇报工作;东城区、西城区、海淀区、石景山区、门头沟区、昌平区、通州区等7个申报第二批“国家级责任督学挂牌督导创新区”的区政府教育督导室主任和市区督导室相关处室同志等共30余人参加调研。调研会议由唐立军同志主持。

  唐立军同志汇报了北京市近年来不断加大教育督导改革力度,在创新体制机制、健全完善教育督导体系、加强教育督导专业化建设、夯实教育督导基础基层工作等方面的进展与成效,介绍了我市责任督学挂牌督导工作全面贯彻落实国务院督导办部署要求,强化挂牌督导基础工作、完善体制机制、坚持问题督导、深化创新实践,推动工作取得实效,形成了鲜明的工作特色,为实现全市16个区用三年时间全部达到国家级责任督学挂牌督导创新区标准的目标打下了坚实基础。

  关国珍同志专题汇报了北京市推进责任督学挂牌督导工作的基本思路与工作成效,介绍了7个申报区开展国家级责任督学挂牌督导创新区创建工作的总体情况。各申报区结合本区实际,围绕中小学校责任督学挂牌督导工作和创新区创建工作核心,介绍了本区责任督学挂牌督导工作的主要做法、亮点特色与取得的成效。

  教育部教育督导局各位领导对北京市教育督导工作给予了充分肯定。何秀超同志表示,近年来北京市深入推进教育管办评分离,不断加大教育督导改革力度,取得了突出经验和丰硕成果,为全国教育督导工作树立了标杆和旗帜。同时,针对北京市下一阶段教育督导工作,提出了进一步完善体制机制、加强工作宣传推广、提升挂牌督导工作质量等方面的工作意见和建议。

  唐立军同志最后表示,近年来,国务院督导办对北京教育督导工作给予了充分的关心、支持和指导,下一步,要认真研究落实教育部教育督导局领导提出的宝贵意见建议,结合北京实际,有效推动各项工作落实,推动教育督导改革各项任务落地生效,实现首都教育督导水平的不断提升,为推动教育改革深化和实现首都教育现代化贡献力量。