在学习中思考,在践行中同行

  雨细调春韵,叶绿泛华光。4月25日,坦洲镇名教师与骨干教师们继续行进在学习的路上。

  上午,在班主任苏老师与郭老师的带领下,坦洲镇名教师与骨干教师一行四十一人在微风细雨中来到了武汉市洪山区广埠屯小学湖工分校,进行观摩考察。

  广埠屯小学湖工分校的管校长对学校作了简单的介绍后,老师们便在校园文化小导游们的带领和指引下,参观了该校的校园。该校前身为铁路子弟学校,教育资源组合后的新校建立时间并不长,但校园的每一处、每一角皆“于细微处见精神”,让大家深刻感受到该校“立人为本,幸福成长”的办学理念,尤其是几位可爱的校园小导游字正腔圆的讲解、落落大方的表现,更是赢得了来访老师们的啧啧称赞。随后大家走进了广埠屯小学湖工分校的报告厅,听了一节由该校周静老师带来的被称为“E课翻转秀”的五年级数学课《求不规则物体的体积》。该节课是基于信息技术条件下的数学课,孩子们先通过平板电脑进行微课预习,课堂上教师通过101软件和教育云教师助手提供的资源对学生进行预习检查、提出新的学习任务、随机抽查学生的学习情况、随机播放学生合作学习的现场实录,随时进行互动反馈交流评价……在孩子们的小组合作环节,听课的老师们在授课老师的示意下,纷纷走进课堂,感受翻转课堂的魅力。课后,执教的周静老师、该校的胡校长与听课老师进行了交流,就老师们提出的一些问题及困惑进行了解答,让大家对信息环境下的翻转课堂有了进一步的了解,也引发了大家对信息化环境下的课堂教学的再思考。交流后胡校长还就该校的师资力量培训向在座的老师们进行了介绍。

  下午,雨脚如麻,老师们学习的热情不减。武汉市教育科学院研究员、湖北省特级教师华林飞老师给大家带来了两个半小时的精彩讲座《建立以校为本现代教研制度》。不苟言笑的华老师,讲起课来却是幽默风趣,见解深刻,相当地接地气,老师们听得全神贯注、兴致盎然。他透过亲身经历的一个个鲜活的事例,如“学生高考怯场的处置”、“对早恋学生的处理”、穿校服问题、学生手机屡用不止的问题等等,阐述了校本教研的基本要素、基本内容,让大家明确了“什么是行动研究”,深刻理解了“行动研究法的特征”,引发了大家思考如何“为行动而研究”、“对行动而研究”、“在行动中研究”、“对行动中进行研究”等等,激励大家在平时的教学中多总结经验,多进行反思,努力做一个研究型老师。

  “虽有佳肴,弗食,不知其旨也。虽有至道,弗学,不知其善也。”愉快而充实的一天,老师们在回住处的路上,你一言,我一语热烈探讨着的,全都是这两天课堂上的内容。把好的观念带回去,把它分享给更多的老师,让它在自己的教育教学行为中落地生根,从而影响更多的老师,更好地为坦洲教育服务。这——正是老师们此行培训的意义和目的所在。