2018年韩国大规模开放课程建设计划发布

  据韩国教育部网站2018年3月30日消息,韩国教育部发布2018年韩国大规模开放课程(K-MOOC)建设计划,重点阐述了2018年K-MOOC的主要目标和关键举措。

  K-MOOC于2015年10月14日在韩国正式启动。2015年,线上课程总数为27门,经过两年多的发展,课程总数和质量都得到了质的提升。截至2017年12月31日,共70所高校参与课程开发,课程数量达到324门;较2016年的143门增长2倍多。此外,注册会员人数、访问量、申请听课人数等指标均以每年2倍以上的速度增长。

  2018年,K-MOOC将为韩国公民提供更加优质、便利且多样化的在线课程。建设计划内容可概括为以下三方面。第一,在线课程总数将达500门以上。其中,计划新开发课程185门;项目组将向法国数字大学(FUN)和泰国大规模开放课程平台(Thai-MOOC)引进至少3门在线课程。第二,进一步提升课程体验。K-MOOC将向学生提供更加多样化的课程并着力完善课程试听、课程推荐、课程管理、课程满意度评价、课程费用结算等平台功能,提高学习效率。第三,进一步明确项目管理体系及推进时间表。K-MOOC由教育部负责总体规划,国家终身教育振兴院负责项目的具体管理和实施,示范性高校等机构开展研究并开发优秀课程,而相关合作机构或协议机构将专注于优秀成果的推广及运用。此外,教育部还公布了基于2017年课程满意度调查的人气课程排名。

  当前,韩国民众对终身教育的需求不断增加,社会教与学的关系也在发生重大变革,MOOC将进一步激活和丰富人们接受教育的方式。该计划的公布及实施将有助于K-MOOC朝着更加规范和系统的方向发展。