横栏镇在中学与小学间开展课改交流活动

  今年以来,横栏镇全面深化中小学课堂教学改革工作,横栏中学“小组合作学习”模式在全镇推广。4月8日下午,横栏中学语、数、英三学科的部分骨干教师一行10人在该校黎碧东副校长的带领下到横栏镇第二小学开展了基于“小组合作学习”的课堂教学改革交流研讨活动。

  首先,由横栏中学七年级语文备课组长胡丽云、八年级数学备课组长包彩娜和英语备课组长唐金梅分别在第二小学的三(2)班、五(4)班和四(2)班上了一节“小组合作学习”模式的展示课。三位老师克服了初次与学生接触、学情跨度大的客观困难,按照“小组合作学习”的课改理念,充分发挥学生的主体地位和主观能动性,让每位学生在小组长的带领下积极参与课堂学习活动。教师在课堂上以“导学案”为载体,将课堂教学过程中的导学、导练和展示紧密结合起来,通过形式多样的小组活动,有效激发了学生的学习兴趣、对帮助学生养成良好的学习习惯起到了促进作用。学生的学习热情和潜能得到了充分释放,达到了预设的教学目标。

  随后,在第二小学教务处冯艳芳主任的主持下,参与活动的横栏中学老师和第二小学中、高年级语、数、英三学科的全体教师共30多人在该校的会议室就基于“小组合作学习”课堂教学改革所面临的困惑与问题进行了深入交流与探讨。三位上课教师和黎碧东副校长就第二小学老师们提出的 “如何编制学科导学案?导学案何时发给学生?如何发挥好课堂小组合作学习的作用?小组合作学习影响了教学进度怎么办?”等问题作了深入有效的探讨。黎碧东副校长还结合横栏中学的课改历程对学校层面如何指导教师开展课改工作提出了建设性的意见和建议。

  最后,第二小学霍嘉俊校长在总结时指出:“只有学生充分参与了的课堂才称得上是高效课堂,“小组合作学习”模式的课堂体现了把课堂还给学生的新课标理念,能帮助学生养成良好的学习习惯,为学生的终身学习奠定基础。”同时他还勉励学校老师要转变观念、克服困难,积极大胆地开展课改工作。