南朗镇召开新学期体育教研工作会议

  9月23日上午,南朗镇中小学体育中心教研组全体成员齐聚云衢小学接待室,参加了新学期体育教研工作会议,会议由镇教育事务指导中心教研员程燕军老师主持。

  会议内容如下:一是横门小学肖凯铨主任就自己参加中山市体育骨干教师高级研修班汇报了自己的学习体会;二是各中小学校体育科组长结合新学期工作谈工作设想。三是林俭伦老师布置各学校开展2015年学生体质健康数据上报工作。四、商讨2015年南朗镇秋季中小学田径运动会的筹备工作,明确参赛学生的资格和赛程安排。五、确立教研主题:以促进2015年新聘体育教师专业成长为主题,开展新教师课堂教学指导活动。通过新教师上课,老教师指导,以帮助新教师更快更好地成长。六、教研员作指导。程燕军老师提出体育教师专业化成长的“四字”要诀:听—虚心学习,善于听课、听取专家、同行的意见;说——善于说课、评课;读——认真阅读理论书籍,拓展视野,丰富理论储备;写——善于开展理论研究,撰写论文。每位体育教师在每个新学年开始时必须确定自己的研究方向,学年结束时须提交一份研究报告。为了使学校课余体育训练工作更有针对性,程燕军老师指出各学校的体育训练必须做到“五有”即:有人员、有经费、有场地、有时间安排、有效果。

  最后,对于程燕军老师提出的新学年教研教学要求,各学校科组长都表示要认真贯彻并落实在学校的日常工作中去。

  本次体育教研工作会议,不仅布置了学期的体育工作,还借机给全体成员充电学习,必将进一步促进全镇学校体育工作深入开展并取得预期的实效。