打造高效课堂,引领教育方向

  为了进一步展示课堂教学改革的成果,打造高效课堂,引领教育方向,古镇小学数学中心教研组于5月11日和12日两天分别在曹二小学和镇南小学两个会场举行了古镇镇“打造高效课堂,引领教育方向”课堂教学改革展示暨2016年中山市小学数学优质课教学大赛古镇镇赛的活动,参加本次活动的有古镇教育事务指导中心的陈和添老师、各间小学的领导以及全镇的小学数学老师。

  参加此次优质课评比的有来自我镇11间学校的12位老师,每一位老师提供的课例,都经过了学校从本学期开学初至今近两个月的研磨,科组的智慧,团队的努力,每一节课都充分地将古镇镇课堂教学改革的成果应用其中,课堂中,老师充分把握课程标准,尊重学生的主体地位,体现了从以“教”为中心到以“学”为中心的学习方式的转变。课堂中,教室里都充满了师生的欢声笑语,智慧火花的碰撞让课堂气氛活跃,学生通过微课、思维导图、小组合作等学习方式轻松学习,收获满满。课后,每位老师对自己的教学设计及教学过程进行了简短说课,加深了评委和听课老师对这堂课的了解,精彩的课例得了与会老师的一致好评。

  随着最后一位选手的说课结束,镇骨干教师许琰老师对比赛的课例进行精彩点评,许琰老师高度肯定了参赛的12节课,每一节课都很多的亮点,展示了古镇课改以来的成果,同时,对于课堂出现的问题,他从三个方面给予建议,一是要认真研读教材,把握新课标对这部分知识的定位和要求;二是老师要深度备课,做足上课的准备;三是要注意学生知识的生成要符合他们的认知水平,从动手实践、观察等基本活动经验中去发展他们的能力。

  最后,镇教育事务指导中心陈和添老师对本次活动进行了点评与总结。陈老师首先充分肯定了参赛选手的精彩课堂,并对课堂教学中的优缺点进行了简要的点评,同时感谢各学校数学团队背后辛勤的付出,更高度赞扬了古镇教师团队不断学习的教科研精神。最后还鼓励全体教师身体力行,继续探索,深入开展教育教学改革,把握课堂教学改革的方向,不断实践,树立“没有最好,只有更好”的观点,找出自己课堂的不足,迈出课堂教学改革的步伐,不断努力,不断改进,打造更高效的课堂。

  此次活动,共评出一、二、三等奖各4名,获得一等奖的古一小学曾健老师将代表古镇镇参加2016年中山市小学数学优质课教学大赛。