中山市电教站举行省“十二五”重点规划课题《以信息化促进区域义务教育均衡发展策略实践研究》开题报告会

  10月23日上午,中山市电教站召开广东省教育科研“十二五”重点规划课题《以信息化促进区域义务教育均衡发展策略实践研究》开题报告会。广东省现代教育技术中心欧阳慧玲、李杭州老师,市教师进修学院教育技术教研室吴寒冬主任、阜沙教办徐瑞钦副主任等受邀担任开题评审专家,中山市电化教育站孙仲廉站长、贾建荣老师及课题组全体成员、全通公司代表参加了会议,会议由中山市进修学院刘欢桐老师主持。

  会上,孙仲廉站长宣读了广东省教育科学规划领导小组办公室颁发的课题立项通知。课题主持人贾建荣老师就课题的选题背景、研究目标、研究内容、研究计划、预期成果等作了详细的阐述,并与专家进行了深入的探讨与交流。

  与会专家认真听取了开题汇报,对课题进行了提问和指导,他们首先充分肯定了课题的研究价值和课题组前期所做的大量准备工作,然后就课题的选题、课题研究的方向性、课题研究的目标和内容等方面提出了宝贵的意见,建议课题组进一步明晰研究目标,细化研究内容,同时提醒课题组在充分认识课题重大意义的同时,不要忽视研究的艰巨性,做好研究的保障工作。专家们的指导和点评直接到位,使课题组成员对课题研究的方向和内容有了更明确的认识,对课题研究的重点环节和思路有了更明确的把握。之后,课题组成员与专家们进行了充分的研讨并交换意见。最后,中山市电化教育站孙仲廉站长代表电化教育站对课题研究作了实施表态发言,感谢专家组一行的亲临指导,同时要求课题组扎实的开展研究工作,电教站将对课题给予大力支持,将尽力为课题研究提供财力和物力保障。同时孙站长还介绍了电教站在促进区域义务教育均衡发展的多条实践策略:加大镇区信息化投入,以“春风行动”、“校园电视示范工程”、“触碰一体化教学平台示范工程”、“一对一数字化教学”实验班等示范工程引领镇区、学校信息化设备标准建设及建设方向。以优带弱,以积极开展国家级、省级现代教育技术课题研究引领学校开展学科与信息技术整合案例研究等,提高镇区学校教师的教研能力。通过与市进修学院合作,针对资源平台,多媒体平台、信息时代的教学技巧、信息技术素养等方面,大力开展教师的信息技术能力提升工程的培训工作,培养技术型与教学型的多合一教师。通过优化中山市视频网、中山微课网等资源网站,扩大在镇区、学校的宣传推广力度,提升教学平台利用率。

  本次论证会气氛热烈,效果显著,各课题组成员对研究的课题有了更深层次的认识,更加明晰课题实施的价值意义和操作方法。相信在专家的引领下,在全体课题组老师的共同努力下,《以信息化促进区域义务教育均衡发展策略实践研究》的研究一定会取得圆满成功。