教学与研讨同在,机遇与发展并存

  为进一步提升教师专业技术水平,改进教学方法,创造相互开放、优势互补、共同发展的教研环境,切实发挥校际教研的独特作用,促进学校之间的交流与合作,进一步提高学校整体教育教学质量。5月10日上午阜沙镇小学数学中心教研组以“小学数学链式问题的导学研究”为主题,组织全体数学教师在罗松小学开展教学研讨活动。

  活动上,罗松小学郑秀玲老师首先为大家展示了一节五年级“找次品”的课例。课上,郑老师巧妙借助天平的原理,结合学生的动手实践、合作交流、探究讨论,并通过教师的引导,帮助学生从本节课大量的信息元素中提取重要的思想,从而归纳总结“找次品”的最佳方法。课后,大家对郑老师所采用的教学方式方法给予了充分的肯定,认为郑老师在课堂中鼓励学生积极主动的参与到课堂教学中,大胆提问,自主探索,并通过教师的“问”和“导”,让已经存在于学生头脑中的那些不那么正规的数学知识和数学体验,再一次的产生问题,并进一步探究,进而得到更完善的数学知识和更深刻的数学理解,让学生真正成为课堂的主体。

  “课本不是学生的整个世界,整个世界才是学生的课本”。活动最后,教指中心教研专干梁柱福老师寄望阜沙全体小学数学老师将这一理念能转化成为每一位教育工作者的自觉行为,在课堂教学的路上实现“简简单单教数学,完完全全为学生,扎扎实实求发展”。