齐齐哈尔大学将优秀历史文化资源活化为生动教材

  摘要

  11月4日是江桥抗战83周年纪念日,地处江桥抗战发生地的齐齐哈尔大学万名师生于当天隆重举行了“铭记历史、警示未来”主题活动,这标志该校“纪念江桥抗战83周年暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动”全面启动。

  本报讯(张成 记者 曹曦)11月4日是江桥抗战83周年纪念日,地处江桥抗战发生地的齐齐哈尔大学万名师生于当天隆重举行了“铭记历史、警示未来”主题活动,这标志该校“纪念江桥抗战83周年暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动”全面启动。

  1931年11月4日,日军向齐齐哈尔南部的重要门户——江桥发起猛烈攻击,时任黑龙江军事总指挥的马占山率军与日军激战16天,打响了“中国军队有组织具规模的抗战第一枪”。启动仪式上,文史学院周彦教授介绍了江桥抗战历史;91岁的抗联老战士李敏率领“东北抗联精神宣传队”演唱了铿锵奋进的爱国歌曲;学生代表向全国青年学生发出“寻访抗日老战士 弘扬抗战精神”的倡议。“弘扬抗战精神,齐齐哈尔大学优势独特,自觉担当。”校党委书记李海红说,齐齐哈尔大学将开展学术研讨会、主题实践活动、中俄大学生文化交流等系列纪念活动,旨在把优秀的历史文化资源活化为培育和践行社会主义核心价值观的生动教材,通过青年大学生体验和感悟的方式,实现入心、入脑。