新疆提倡“双语”确保教育均衡化发展

  摘要

  来自新疆南部和田地区的普尔凯提·木塔力甫,因优异的学习成绩和较高的汉语水平从众多考生中脱颖而出,来到1500公里之外的乌鲁木齐高级中学高一圆梦班就读。

  来自新疆南部和田地区的普尔凯提·木塔力甫,因优异的学习成绩和较高的汉语水平从众多考生中脱颖而出,来到1500公里之外的乌鲁木齐高级中学高一圆梦班就读。

  他告诉中新社记者,在圆梦班里,可以享受到免学费、免住宿费,还有每学年(10个月)累计2500元(人民币,下同)的生活补助。“因为我的汉语学得好,才能从和田来到这里上学,我想今后读医学,可以给家乡的人治病。在家里和村子里我可以用维吾尔语和家人交流,在学校里我也可以用维吾尔语和同学以及老师交流,但我想更注重汉语的学习。”

  在库尔勒经济技术开发区纺织服装城就业的喀什地区莎车县青年艾山江·托合提,也因能够用汉语进行流利的沟通而被企业相中。如今20岁的他每个月可以拿到工资3300元左右,每个月可以给父母1500元贴补家用。

  浙江卫视“中国好舞蹈”节目2014年总冠军古丽米娜·麦麦提接受记者采访时表示,学习好国家通用语言能让孩子们实现更多的梦想。

  在乌鲁木齐高级中学高一圆梦班里,记者看到,普尔凯提·木塔力甫和汉族学生李韶君同桌,而这个班级里,大多数少数民族学生的同桌都是汉族学生。这样,孩子们在日常交流中就可以“你向我学习汉语,我向你学习少数民族语言。”

  在新疆西部的察布查尔锡伯自治县的小学里,一至六年级的锡伯族学生都要学习锡伯语,这让全县的孩子都能说锡伯语和汉语两种语言。

  新疆实行“双语”教学不是要弱化或取代、甚至消灭其他民族的语言文字,而是希望新疆各民族的学生、民众都能在掌握母语的前提下,熟练地掌握汉语。

  记者注意到,在新疆的学校中,少数民族的孩子们不仅要学习自己的母语和汉语,还要学习英语,这样就业与生存的空间就更广阔。

  新疆未来5年将陆续投入专项资金,并以南疆和农村地区为重点,在全区范围内“提质”学前“双语教育”,确保教育均衡化发展。新疆还提出争取在“十三五”期间基本解决南疆“双语”教师短缺问题,计划“十三五”期间每年为南疆地区培养2200名疆内免费师范生。