2018年中山市初中生物复习教学研讨活动在云衢中学顺利举行

  浓情四月花满园,莺啼燕舞蝶儿忙。2018年中山市初中生物复习教学研讨活动在南朗镇云衢中学顺利举行。本次研讨会共有来自全市70多所初中学校的100多名生物老师参加。会议由中山市初中生物教研员兰岚老师主持,中山市教师进修学院杨巧红老师、南朗镇事务指导中心副主任兼云衢中学校长的黄嘉宏校长、云衢中学彭柳芳副校长等学校领导现场参加了本次教研活动。

  研讨会的第一个议程是由南朗镇云衢中学的李金宝老师展示一节中考备考复习研讨课,主题为《初中生物中考专题复习:中考试卷错题解析》。李老师从试题的分布、每道题的得分率和学生成绩分布等方面对2017年中考试卷做了详细的分析。他独特的审题视角和解题思路让参会老师耳目一新赞誉有加。李老师在课堂中教学语言抑扬顿挫、幽默风趣,节奏张弛有度、收放自如,充分体现了教师的主导性和辅导性作用,学生通过自主学习、合作学习、小组讨论等形式体现出学生的主体性和主动性,课堂中学生时而欢声笑语,时而沉思冥想,整节课教学设计科学、师生互动有序,取得很好的教学效果。

  研讨会的第二阶段是南朗镇云衢中学的李金宝老师以本节研讨课为例,进行了《提高初中生物中考课堂效率的教学策略》为主题的专题讲座。李老师从他多年积淀的教学经验和当前的教学实际出发,从中考目标定位、临界生定位、复习专题定位等角度确定了在生物中考课堂的复习方向和复习重点,并从老师、学生、家长三方面去解析生物中考面临的有利因素和不利因素,倡导大家积极心态、戮力同心、群策群力,争取在2018年生物中考中再创佳绩。

  研讨会第三阶段是由南朗镇云衢中学科组长刘新忠老师对云衢中学生物科组发展规划和中考备考策略做了详细的介绍。云衢中学生物科组是云衢中学是品牌科组,全体科组6位老师精诚合作和谐发展,在各项教学和教研活动中都取得的优异的成绩,在历年的生物中考中也取得了理想成绩,多次取得市一等奖的荣誉。

  研讨会最后兰岚老师对中山市上一阶段的生物教学教研工作总结并对后阶段工作做了具体的安排,她建议每个教师做好职业发展规划,积极参加各项教学教研活动,争取教学水平和教研能力都有更大的提升。本次会议在兰岚老师对全市初中生物老师殷切期望的话语和深情厚重的祝福声中顺利落下帷幕,各位参会老师乘兴而来满载而归。

  本次研讨活动的顺利召开,得到了南朗镇教育事务指导中心和云衢中学的大力支持,云衢中学生物科组精心策划、细致安排,让参会的老师以研讨会为窗口了解南朗镇云衢中学的办学理念和办学特色,展示云衢中学优良的师风学风和云衢人严、勤、创、美的精神风貌。