福建省今年将新增城区中小学学位7万个

  昨日上午,附件省第十二届人民代表大会第二次会议开幕。今年的《政府报告》提出,2014年我省将推进义务教育学校标准化建设,继续实施城区中小学扩容工程,新增城区学位7万个;实施新一轮学前教育发展三年行动计划,新增100多公办幼儿园。

  昨日上午,福建省第十二届人民代表大会第二次会议开幕。今年的《政府报告》提出,2014年我省将推进义务教育学校标准化建设,继续实施城区中小学扩容工程,新增城区学位7万个;实施新一轮学前教育发展三年行动计划,新增100多公办幼儿园。

  《报告》指出,将支持名校办分校、老校带新校、强校扶弱校,扩大优质教育资源覆盖面。加快建设以就业为导向的现代职业教育体系,深化产教融合、校企合作,强化示范性高职院校骨干带头作用。落实高校办学自主权,稳定规模、提升质量,支持高水平大学建设,推进管办评分离,健全教育评估和监测体系。稳妥推进考试招生制度改革。扶持和规范民办教育,发展继续教育、特殊教育和老年教育。

  在省发改委提交大会审议的《关于福建省2013年国民经济和社会发展计划执行情况及2014年国民经济和社会发展计划草案的报告》中也指出,2014年福建省将促进县域义务教育均衡发展,统筹配置城乡义务教育资源,保障流动人口子女、留守少年儿童、适龄残疾儿童等弱势群体平等接受义务教育。推进职业教育创新发展,完善现代职业教育体系。稳定高等教育规模,加强重点学科和重点专业建设,提升高等教育内涵发展水平。

  根据统计数据显示:2013年我省新建、改扩建公办幼儿园358所,增设农村附属幼儿园1834个班。21个县市区通过义务教育发展均衡县国家督导评估,86%的义务教育学校实现标准化办学,87.8%的进城务工人员随迁子女在公办学校就读,“双高普九”人口覆盖率100%,高中阶段毛入学率达92.2%,高等教育毛入学率达37.7%,76%的县级职教中心实现标准化。