东升镇第六届小学语文教学比赛之阅读教学专场在桦珑学校进行

  为落实新课标理念,推动语文教学研究,培养青年骨干教师,促进教师专业成长,提升语文教学质量,在镇文体教育局的领导下,东升镇小学语文中心教研组精心组织了“东升镇第六届小学语文教学比赛”系列赛事活动,12月24日,教学比赛之“阅读类教学专场”在桦珑学校举行。

  来自不同学校的6位语文教师,分别就《浅水洼里的小鱼》、《生命 生命》等二至六年级的六个教学课例,为桦珑学校的孩子和到场观摩的教师呈现了一道道风味各异的阅读教学盛宴。

  胜龙小学的苏红彩老师在教学《冬阳·童年·骆驼队》时,“以最简单的形式呈现文本”,以“余音绕梁”的结尾给孩子们留下无限的遐想空间。同茂小学陈锦珊老师在教授《生命生命》时,严谨执教,不但启发学生交流,而且引导学生“学会聆听”。同乐小学的蔡妙玲老师则抓住中心词,让学生在充分阅读《小鹿的玫瑰花》的“角色体验”中达成学习目标。利生小学的黄欣老师特别注重引导学生在朗读训练中感悟《地震中的父与子》的了不起……

  讲课结束,六位老师分别进行了简短的说课。随后,中心教研组组长刘独艳老师代表评委,对6节课作了点评。她肯定了注重多形式对学生读的指导;说得到位,从导入语、过渡语、评价语到结束语都非常贴切流畅;注重人文性,注重情境创设,注重联系生活实际等的共同特点。同时明确指出了有待改进和加强的问题。如读的层次不清晰,积累体现少;注重教学预设,但对课堂生成关注不够等。

  在热烈的掌声中,文体教育局教研员邓桂轩老师为获得特等奖的苏红彩等参赛选手颁发了获奖证书,评委与选手合影留念。

  相信,这种求真务实接地气的竞赛活动,一定能促进更多年轻教师的迅速成长,东升的语文教学一定会迎来一个新的春天。