板芙镇组织中小学德育干部赴珠海进行考察交流活动

  校园文化是学校教育的重要组成部分,也是德育工作的重要方面。为更好地贯彻落实市教育和体育局《推进中山市教育和体育局印发关于进一步深入推进校园文化建设实施意见的通知》精神,推进板芙镇校园文化建设,为校园文化建设积累经验,培养一批校园文化建设的骨干力量,11月30日,板芙镇教育事务指导中心组织中小学德育干部一行12人到珠海市第七中学、珠海市香洲区凤凰小学进行考察交流活动。

  考察交流的第一站是珠海市香洲区凤凰小学。这所新建的小学校园环境优美,处处将“凤凰精神”物化于形。学校秉着“五彩凤,七彩梦”的办学思想,确立“鸣凤之德,立凤之志”的校训,全力打造凤凰文化,铸就凤凰精神,形成自己的办学特色。学校德育工作以“仁义礼知信”五德为引领,通过发挥教师特长、社会力量、家长优势,加强精细管理,开展多彩活动,狠抓养成教育,依托“七彩”社团,挖掘师生潜能,培养多彩老师,构建七彩课堂,促进教师、学生、学校发展。

  考察交流的第二站是珠海市第七中学。该校占地面积虽然不大,但整个校园清新典雅,绿意盎然,景观设计优雅别致,学校内移步见景,处处孕育着丰富的教育契机。尤其是独具特色的班级文化建设让考察团成员感受到该校班主任在“用心、用情、用智”做教育。随后,考察团听取了名班主任曾文老师关于“我的德育坚守与创新”的汇报。曾文老师分享了自己最美教室“伶仃洋学堂”的创建过程,分享了其关于学生体育节、月份主题生日会、日常课堂情况等多个教学小故事,讲述他“以人为本、温柔相待”、“让每一个学生都能参与”、“让每一个学生都能成为主角”的教学理念和富有个人风格的教学方法。

  通过此次实地考察交流学习,大家开拓了视野,增长了见识,提升了自己。来自新联小学的黄锦副校长表示,这样的学习机会真的非常难得,板芙教育事务指导中心如此重视德育干部培训,重视校园文化建设工作,大家定要把握机会,增强业务能力,将培训收获用到学校校园文化建设乃至德育工作中来。